Погибшего при крушении Ан-26 курсанта из Улан-Удэ похоронили в Татарстане Родители решили похоронить сына на малой родине отца в поселке Васильево.

Общество 6 июня 2017, 13:30 3661
Погибшего при крушении Ан-26 курсанта из Улан-Удэ похоронили в Татарстане

Пятого июня в поселке Васильево, республика Татарстан, попрощались с Михаилом Артемьевым, курсантом летного училища из Бурятии. Напомним, улан-удэнец погиб 30 мая во время проведения учебно-тренировочного полёта. При заходе на посадку на аэродром «Балашов» самолёт Ан-26 учебной авиабазы Краснодарского высшего авиационного училища разбился. Как сказал представитель авиа базы в Балашове курсант погиб за штурвалом самолёта, находясь на месте командира экипажа, сообщают «Новости Зеленодольска».

Михаил Артемьев родился в Улан Удэ, рос в семье военнослужащего. Летом часто приезжал в посёлок Васильево, малую родину отца,  – летчика с почти тридцатилетним стажем. (Старший брат Александр тоже служит в Пскове в транспортной авиации). Поэтому нет ничего удивительного, что покорять небо и защищать  свою страну – было мечтой с детства, пишет издание. 

- Миша - замечательный парень. Его все любили за жизнерадостность, позитивное настроение. Несмотря на богатырский рост, друзья ласково звали его Малышом, - сказал на прощальной панихиде заместитель начальника Краснодарского училища лётчиков полковник Попов. - И курсант он отличный. На протяжении всех лет учёбы был лицом училища. На всех парадах и других мероприятиях нёс знамя нашего учебного заведения. Хорошо летал. В прошлом году освоил один тип самолётов, в этом году другой. Он был нашей гордость, и сам гордился званием курсанта. Но трагическая случайность забрала его. К сожалению, так бывает. У нас не говорят  - погибает, летчики просто не возвращаются из полёта.

«О том, что в этой профессии есть не  только романтика, но и огромный риск и надо быть готовым ко всему, он знал не понаслышке» – взял слово Сергей Михайлович Артемьев, папа погибшего. 

- За почти тридцатилетнюю лётную службу в моей практике сложные ситуации случались не раз, но мы всегда садились. Сейчас, когда от теории они перешли к практике, он звонил не по одному разу в день. Мы подолгу обсуждали каждый полёт, это были разговоры профессионалов. И я этому был рад. А буквально в апреле он вдруг сказал: «Спасибо, папа, за  то, что благодаря тебе я буду заниматься любимым делом».

Но осуществиться до конца его мечте не суждено…

- Родители потеряли любимого сына - надежду и опору, друзья – верного и надёжного боевого товарища, Родина потеряла своего защитника. Невосполнимая утрата,  – выступил начальник Зеленодольского отдела военного комиссариата Рамиль Батршин. – Но дело, которому курсант Михаил Артемьев посвятил короткую, но яркую жизнь будет продолжено. Сегодня в Зеленодольском районе желание поступать в лётные училища изъявили трое наших выпускников.

Напомним, для установления причин происшествия создана специальная комиссия Министерства обороны. В свою очередь по факту авиакатастрофы СК возбудил уголовное дело. 

СК: Авиакатастрофа с Ан-26 в Саратовской области, в которой погиб курсант из Бурятии, произошла из-за отказа одного из двигателей

«Он мечтал, как и брат, летать на Ил-76»: Курсанты объявили сбор средств семье погибшего в крушении Ан-26 улан-удэнца

В авиакатастрофе в Саратовской области погиб студент летного училища из Улан-Удэ

30 сентября