В Бурятии путевки в санатории и детские лагеря выросли в цене Уже в следующем году порядок доплаты изменится. Какие справки придется собирать и сколько денег готовить?

Общество 2 июня 2017, 21:00 6305

Детский отдых дорожает. Путевки в санатории и оздоровительные лагеря выросли в цене, но пока родители этого не заметили. Зато почувствуют в следующем году, когда изменится порядок доплаты. Какие справки теперь придётся собирать и сколько денег готовить?

21 тысяча 500 рублей – сегодня это самая дорогая путёвка. В основном, три недели отдыха детей обойдутся родителям в 18-19 тысяч рублей. И это меньше, чем рекомендованная цена по стране. В идеале полноценный отдых в обычном лагере должен стоить 24 тысячи, в санатории – хотя бы 27.

Андрей Намжилов, директор детского оздоровительного лагеря «Берёзка»: Можно было бы это сделать, конечно. Придумать ещё какие-то развлекательные программы, даже те же выездные экскурсии в город, это всё можно было бы запланировать. Это досуг наших детей. На сегодняшний момент это всё сжатое.

Сжатое сегодня и питание. На него выделяют 130-150 рублей в день. О том, чтобы побаловать детей дополнительными фруктами или молочными продуктами, речь не идёт. Нормы выдерживаются, но можно ли говорить о качестве?

Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии: Управление Роспотребнадзора неоднократно обращалось в органы исполнительной власти республики Бурятия о повышении стоимости питания. По данным проверок, проведённых в прошлом году, выявлялись случаи несоответствия качества питания. Эти несоответствия устранялись в оперативном порядке, ответственные лица привлекались к мерам административного воздействия.

Фаина Мордвина, председатель Республиканской организации профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства: 130 рублей – это очень мало Мы же ходим все в столовую, знаем, сколько чего стоит. А где тут заложена заработная плата работников, хозяйственные расходы, налоги и всё прочее? И предприниматель, который будет заниматься обеспечением летней оздоровительной кампании, где они должны брать средства, получается, за счёт себя? Не платить зарплату, уменьшить какие-то там отчисления?

Но денег в бюджете на детей не хватает. В этом году выделено всего 200 миллионов рублей. Если грубо поделить на всех, получится по две с половиной тысячи на ребёнка. Может быть, поэтому решили полностью изменить порядок родительской оплаты? Раньше мы брали путёвки за треть их стоимости. Теперь введена градация.

Если в семье доход на каждого не больше 19 тысяч рублей, родители оплачивают 20% стоимости путёвки. Живёте чуть лучше? Приготовьтесь заплатить в два раза больше. Если же у нас на каждого больше 28 тысяч, путёвка полностью оплачивается родителями.

Сергей Перинов, заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии: Таким образом, реальную поддержку, помощь получают те люди, которые на самом деле доходы ниже, им очень сложно отправлять детей в эти лагеря. Мы же с вами понимаем, что напрямую зависит отдых и здоровье наших детей от доходов родителей. И сейчас мы постарались как раз поддержать эту категорию населения.

Тех денег, которые даёт бюджет, хватает, чтобы сделать льготными 70% мест. Остальные путёвки продаются за полную стоимость. В наличии сегодня остались только они.

Серафима Гарматарова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета по образованию г. Улан-Удэ: В этом году коснётся, может быть, единиц, потому что организации, родители в основном подают заявки, особенно на санаторно-курортное лечение, с 1 сентября по 1 ноября. А вообще, в загородные лагеря, я со многими руководителями разговаривала, заявки до четвертого мая уже были поданы.

Ну а к следующему летнему сезону придётся готовить справки о доходах, а с ними и кошельки. Вряд ли за год в стране и в республике появится больше денег, и вряд ли на детей начнут тратить больше.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
4 декабря