Огородники Бурятии рискуют остаться без картофеля Уничтожить картофель на корню способен злостный вредитель.

Общество 5 мая 2017, 14:00 3845

Картошка тоже может болеть. Виновница ее плохого самочувствия - нематода золотистая. Она практически не оставляет овощу шансов выжить. 

Дмитрий Маляров, заместитель начальника отдела карантинного и санитарного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия: На дачных участках она может от соседа к соседу распространиться даже на обуви. Этот микроскопический червь является паразитом и паразитирует на корнях картофеля, высасывая из него все соки и полезные элементы, вплоть до того, что картофель полностью отмирает.

Нематоде не страшны ни холод, ни жара. В земле она может пролежать до 10 лет. Ее жертвами становятся не только картофель, но и баклажан, перец, томат. В Бурятии нематода в предыдущие годы захватила уже почти 500 тысяч гектаров, ее обнаружили в почве каждого района. Исключение лишь Окинский.

Ольга Мартынюк, жительница с. Татаурово (Прибайкальский район): Земля заболевает, не поймешь есть, нету, уменьшаются плоды, не растет картошка.

Те, кто уже однажды остался без урожая, теперь с нетерпением ждут агрономов. Специалисты Россельхознадзора ежегодно исследуют почву в разных уголках Бурятии. Сегодня пробы берут в Прибайкальском районе.

Бато Тудубдоржиев, агроном: От 8 до 15 см, где произрастают клубни картофеля, примерно на той глубине можно обнаружить.

Искать нематоду приходится вручную и наугад. Собранный материал отправляют в лабораторию для дальнейшего изучения.                

С каждого огорода лаборанты исследуют полкилограмма земли. Почву сначала тщательно промывают, а потом изучают под микроскопом. Если на увеличительном стекле видны характерные золотистые или янтарные шарики, значит, картофельное поле заражено.

В каждом таком шарике может находиться до 200 личинок нематоды. А на одном поле – до миллиона. Увидеть невооруженным глазом вредителя нельзя, а вот остановить его распространение можно.

Дмитрий Маляров: Из года в год не садить картофель на одном и том же поле – это первое. Второе, нужно использовать нематодоустойчивые сорта, то есть сейчас современная селекция предлагает нематодоустойчивые сорта. Использование органических и минеральных удобрений также уменьшает зараженность картофельной немотодой.

Нематода опасна только для овощей и абсолютно безвредна для человека. Пока переживать огородникам рано. Ни в одной из проб специалисты Россельхознадзора пока так и не обнаружили злостного вредителя. Однако проверки только начались. 

5 декабря