Подростки Бурятии летом смогут подзаработать Только в столице 30 предприятий готовы принять их на временную работу.

Общество 27 апреля 2017, 18:13 4454

Те, кто будет не слишком занят поступлением, могут летом подзаработать. Предприятия Бурятии уже готовятся к приему подростков. Работу смогут найти около тысячи семисот несовершеннолетних. Что предлагают молодежи?

В прошлом году профориентационную подготовку в школах прошли более 6000 подростков. Детям дали понять – за их труд готовы платить. И почти четыре тысячи старшеклассников решили провести летние каникулы на работе. Занимались благоустройством города, озеленением улиц и уборкой дворов.

Никанор Шалтыков, директор управляющей компании ЖЭУ-2: Они работали от одного до четырех часов. В принципе, они получали по минималке - от шести до восьми, девяти тысяч. Это для детей, которые учатся в техникуме, даже старшеклассники были, в училищах учатся ребята, им это было большое подспорье.

Программа понравилась многим работодателям. В этом году, временную работу детям только в городе готовы предложить 30 предприятий. В том числе Авиазавод, «Молоко Бурятии», и Приборостроительное объединение. А Улан-Удэнский ЛВРЗ специально для школьников устроил день открытых дверей.

Даниил Лисихин, ученик 42-ой школы: Для меня обычная работа. Ну, дома я занимаюсь подобными такими действиями. Так что это не сильно меня цепляет. Дальше, наверное, будет лучше. Посмотрим.

Людмила Бахабаева, директор по персоналу Улан-Удэнского ЛВРЗ: Мы проводим обучение наших молодых ребят. Мы готовим учеников токарей, станочников до 150 человек в год. Затем с каждым получаем обратную связь, после окончания вуза, техникума они приходят к нам на предприятие.

Только в Улан-Удэ в этом году работой готовы обеспечить 1680 подростков. В том числе воспитанники детских домов и учащиеся коррекционных школ.

Елена Фомина, директор центра занятости населения г. Улан-Удэ: Конечно, каникулярное время у нас в приоритете. Но есть такие дети, которые готовы работать в свободное от учебы время. Для них мы тоже создаем рабочие места.

Всего в Бурятии планируют трудоустроить более трех с половиной тысяч детей. Частично оплату их труда возьмет на себя республиканский бюджет.

26 сентября