Инклюзивное образование в Бурятии Необычная фотогалерея в центре Улан-Удэ. На снимках – счастливые детские лица, на улице - люди с завязанными глазами. Что хотели сказать участники акции?

Образование 23 сентября 2008, 00:00 3480
Инклюзивное образование в Бурятии

Тема фотогалереи – летние каникулы, авторы – сами школьники. Несколько десятков фотографий – иллюстрация работы первого в Бурятии инклюзивного лагеря. 50 ребят с инвалидностью отдыхали вместе со здоровыми сверстниками. Дружба завязалась навек.

-   Чамран Гараев, ученик школы №65: Я общаюсь с ними так же как со всеми,  с ними  интересно. Я не считаю их, извиняюсь за выражение, отдаленными. Отношения нормальные, хорошие, близкие.

14-летний Чамран – сторонник инклюзивного образования. Дети должны учиться вместе, считает он. В его школе уже несколько учеников с ограниченными  возможностями. Их ежедневное присутствие сделало остальных детей терпимее и добрее, с глаз как будто спала темная повязка. Но тех, кто живет с ней все еще много. Инвалиды и добровольцы пытаются привлечь внимание, и людей с открытыми глазами становится больше.

- Галина Горбатых, заместитель председателя Фонда создания безбарьерной среды: Подходят люди, смотрят на счастливые лица ребят и, я думаю,  меняют свое отношение с совместному обучение и общению детей с инвалидностью и без.

Скоро в Улан-Удэ приедет канадский эксперт по инклюзивному образованию. Состоятся дискуссии, будут выслушаны все «за» и «против».

У школьника Чамрана никаких «против» нет. Он всей душой за то, чтобы рядом дети-инвалиды учились рядом.

- Мой друг, он красиво рисует, много умеет на компьютере, даже взрослые так не умеют.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая