Судебные споры вокруг закона об эвтаназии собак продолжаются в Улан-Удэ Сегодня зоозащитники и представители власти снова встретились в Верховном суде. Но до оглашения вердикта дело так и не дошло. Когда в этом вопросе поставят точку?

Общество 6 февраля 2024, 20:15 6148

Судебные споры вокруг закона об эвтаназии собак продолжаются в Улан-Удэ. Сегодня зоозащитники и представители власти снова встретились в Верховном суде. Но до оглашения вердикта дело так и не дошло. Почему и когда в этом вопросе поставят точку?

Елена Добрунова, кинолог, зоопсихолог (г. Новосибирск): Бездомные животные появляются, и это основная причина, по вине человека.

Семен Матхеев, депутат Народного Хурала: Виноваты, я считаю, как раз таки люди, которые безответственно относятся к ним. Берут как игрушку или как сторожа, а потом их выкидывают.

Мнение одно, но варианты решения проблемы разные. И сегодня их снова сопоставили в Верховном суде. Журналистам разрешили лишь послушать. У микрофона - зоозащитники, они же истцы. Доказывают, почему закон об эвтаназии собак незаконен.

Сергей Егоров, юрист (г. Новосибирск): Там указано, что закон целью имеет воспитание нравственности в людях. Я думаю, убийство нескольких тысяч собак в Бурятии никак этой цели не отвечает.

Семен Матхеев, депутат Народного Хурала: Наш закон составлен и по своей сути, и по технике правильно. Закон тяжелый. Закон, конечно, не может вызывать позитивных эмоций в плане того, что мы все действительно любим собак и относимся к ним с симпатией. Но с другой стороны, мы, как депутаты Хурала, я считаю, наша главная ответственность - защита жизни и здоровья наших граждан.

Впервые зал заседаний разделился на 2 лагеря в середине января. У судьи было 3 недели, чтобы изучить материалы дела. Но сегодня истцы представили дополнительные бумаги.

Сергей Егоров, юрист (г. Новосибирск): Мы заказали правовую экспертизу в институте. Ее подготовил доктор юридических наук, преподаватель ВУЗа. Человек работает на регулярной основе с депутатами Государственной думы и по их запросам делает различные обзоры.

На судебном заседании выступила и кинолог из Новосибирска. Она предложила свой вариант решения проблемы.

Елена Добрунова, кинолог, зоопсихолог (г. Новосибирск): Здесь может быть только единственное решение - ОСВВ. Вам нужно обязательно сделать тестирование на наличие агрессии у животного, причем оно должно проводиться неоднократно. Потому что, когда собаку только поймали, она может находиться в стадии стресса и может выдавать агрессивную реакцию.

Семен Матхеев, депутат Народного Хурала: Подавляющее число зоозащитников это люди, которые действительно всем сердцем радеют за животных. В этой ситуации мы, естественно, готовы на диалог, на взаимодействие, в принципе, что и делали.

Принцип «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск» продолжит действовать, но только с собаками, у которых есть владельцы. Пока что закон об эвтаназии остается неизменным. В его рамках планируют усыплять больных и старых четвероногих. Здоровых это тоже может коснуться, если за месяц их никто не заберет домой.

Сергей Егоров, юрист (г. Новосибирск): Есть надежда на то, что нас все-таки услышат и здравый смысл возобладает.

Семен Матхеев, депутат Народного Хурала: Как раз тот случай, когда из двух зол мы выбрали меньшее.

Слушания длились почти 4 часа. Окончательное решение судьи обе стороны ждали сегодня, но новые документы внесли коррективы в процесс. Следующее заседание пройдёт 8 февраля.

26 февраля