В Бурятии назвали наиболее подорожавшие стройматериалы «Госэкспертиза» отметила рост цен до 30%.

Общество 23 марта 2022, 08:43 2541
В Бурятии назвали наиболее подорожавшие стройматериалы
фото: pixabay.com

В Бурятии регистрируется рост цен на строительные материалы до 30%. Об этом сообщили накануне в пресс-службе республиканского правительства со ссылкой на министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николая Рузавина, передает ТАСС.

- Нами зафиксирован рост стоимости от 2% до 30% на отдельные позиции стройматериалов, но по некоторым продуктам наблюдается снижение цены. Мы понимаем, что рост цен может сказаться на строительном комплексе, для этого рассматриваем возможность замещения импорта на российские или иные доступные аналоги, -  сообщил он.

В Минстрое подчеркнули, что, если будет зафиксирован чрезмерный рост цен, то данные будут направляться в Управление Федеральной антимонопольной службы для принятия мер реагирования.

По данным автономного учреждения Бурятии «Госэкспертиза», за последние три месяца цены на газобетонные блоки повысились на 23%, стеклохолст подорожал на 30,2%, профильные трубы из металлопроката - на 16,7%, бетон тяжелого класса В15 - на 14,3%. Без изменений или с небольшим ростом цены остались материалы для систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения и отделочные материалы.

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников отметил, что ключевая задача в таких условиях - увеличить темпы строительства.

- Мы понимаем, что строительный сезон будет не простой, однако трудная ситуация была и в период пандемии, и несмотря на все сложности мы смогли ввести в эксплуатацию большое количество объектов.

Как пояснили в Минстрое, на цены повлияли ситуация с пандемией COVID-19 и зарубежные санкции.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
11 августа