В Улан-Удэ жильцы отстояли свои дома, выиграв суд у мэрии. Их жилье незаконно признали аварийным Напомним, чиновники признали их дома аварийными и подлежащими сносу. Эксперты даже не выезжали на место и подписали документы.

Общество 15 июня 2022, 18:55 5243

Улан-удэнцы выиграли суд против мэрии. Часть домов по улице Тобольская в прошлом году признали аварийными. Но жильцы с таким решением администрации не согласились. Какой путь им пришлось проделать, чтобы отстоять свои права и что будет дальше?

– И никуда мы ехать не собираемся! Я говорю, меня пускай вперед ногами тогда выносят.

Людмила Мясникова живет в деревянном доме по улице Тобольская. Ухаживает за ним вместе с соседями. Когда-то они объединились в ТОС «Любимый дворик». Сделали детскую площадку, косметический ремонт в подъездах, а квартиры полностью благоустроили. Но вскоре дома признали аварийными.

Людмила Мясникова, жительница дома по ул. Тобольская: Я всю жизнь здесь живу. Я и училась здесь, и работала. Ну, в общем-то, меня вообще все здесь устраивает. Все прекрасно. Я не знаю, когда сказали аварийное, я, конечно, очень расстроилась. 

Но жильцы дома рук не опустили. Приглашали федеральных экспертов из Москвы, делали запросы в Минстрой России. Проверку вела и прокуратура. Подтвердилось нарушение порядка признания домов аварийными. Но суд первой инстанции остался на стороне мэрии. Тогда жильцы обратились за помощью в Верховный, где трем домам удалось отстоять свои права. 

Александра Аюржанаева, жительница дома по ул. Тобольская: Мы снова поверили, что есть справедливость на белом свете. Поверили в то, что законные права граждан государство защищает.  

Но официально дома еще не убрали из программы аварийного жилья. Кроме того, возникает проблема и с капитальным ремонтом. Эту услугу жильцы смогут восстановить, если мэрия не попытается обжаловать приговор. На это есть еще полгода. 

Юлия Ким, руководитель регионального исполкома ОНФ в Бурятии: На суде были изложены очень весомые доводы о том, что данные первой экспертизы были сфабрикованы. Тут видно и понятно, что та экспертиза, она, будем так говорить, некачественно сделана. Город должен принять меры по аннулированию того распоряжения и снять аварийность с этих домов.

Ирина Цыбульская, жительница дома по ул. Тобольская: От нашей администрации города ожидать можно всего, что угодно.

Светлана Григорьева, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Жители обратились в суд за признанием незаконными наших решений именно признания домов аварийными. Получив решение суда, мы поймем как нам дальше действовать. Если наш суд не обязывает ничего делать, в данном случае, то конечно, мы будем повторно выявлять основания для признания таких домов аварийными. 

Возможно, точка в этой истории ещё не поставлена. Мы продолжим следить за событиями. Отметим, сейчас в Улан-Удэ более 300 аварийных домов. В программе расселения - 70 из них. К сносу в этом году готовят 10.

7 июля