Котлеты и буузы: Как приготовить вкусные и полезные блюда без мяса Из простого набора продуктов можно приготовить множество питательных блюд.

Общество 19 ноября 2022, 15:30 4419
Котлеты и буузы: Как приготовить вкусные и полезные блюда без мяса
фото: героев публикации

Многие люди уверены, что рацион веганов и вегетарианцев очень скудный. Однако из простого набора продуктов можно приготовить множество питательных блюд. Мы обратились к героиням наших прошлых материалов  Зое Сергеевой и Ольге Архиповой, которые с удовольствием поделились с нами веганскими рецептами. 

Полезные шоколадные конфеты

Понадобятся:

- 50 г кукурузных хлопьев без сахара;

- 50 г  жирной кокосовой стружки;

- какао-масло и тертый какао;

- необжаренный кэроб;

- стевия;

- для разных вкусов по желанию можно добавить молотый кунжут, черемуховую муку, арахис, приправы, корицу, мускат, кардамон или имбирь.

На водяной бане растопить по 20 г какао-масла и тертого какао. Также можно добавить кокосовое масло и кокосовую стружку. После этого нужно добавить 10 г необжаренного кэроба и щепотку стевии для сладости. Залить смесью растолченную крошку кукурузных хлопьев, хорошо перемешать и выложить в силиконовые формы или тарталетки. Утрамбовать ложкой и поставить в холодильник до застывания. Из такого количества ингредиентов может получиться 6 конфет и 17 тарталеток с начинкой. Конфеты и хрустят, и тают во рту одновременно.

Нутовые оладьи

Понадобятся:

- нут;

- цельнозерновая мука;

- соль;

- лук и микрозелень.

Нут необходимо замочить. После этого в блендер добавить воду, размоченный нут, цельнозерновую муку, соль, а также мелко порезанный лук и микрозелень. Из получившейся смеси уже можно готовить оладьи.

Такие оладьи могут понравиться сочетанием нута и цельнозерновой муки, так как ее вкус ощущается совсем немного. Кроме того, это блюдо получается гораздо вкуснее, чем из купленной в магазине муки, если при приготовлении смеси добавлять недавно размолотый нут. Чувство сытости после таких оладий остается надолго.

Веганские буузы

Понадобятся:

- мука, вода, соль для теста;

- капуста - 300 г;

- лук - 200 г;

- 1 ч. ложка соли;

- черный и красный перец по вкусу. Лучше добавлять побольше, например, 0, 5 г - черного молотого и 0,1 г - красного.

Тесто готовится стандартно: мука, вода, соль. Замесить и дать отдохнуть хотя бы полчаса. При приготовлении начинки важно соблюдать рецепт, иначе буузы получатся невкусными.

Капусту мелко нарезать соломкой. Добавить соль и перец. Руками сильно отжать капусту, чтобы она дала сок. Лук нарезать очень мелко и смешать с капустой. Начинку необходимо оставить на полчаса, чтобы она пропиталась соком.

На следующем этапе готовим буузы, как обычно. Время приготовления - около 30 минут. Подавать лучше с соусами, например, веганским майонезом, горчицей или соевым. К слову, по такой же рецептуре можно приготовить и чебуреки - тесто и начинка остаются теми же.

Льняной коктейль

Понадобятся:

- семена льна - 2 ст. ложки;

- замороженная облепиха - 2 ст. ложки;

- немного микрозелени, если есть;

- неполный стакан воды.

Семена льна нужно измельчить в кофемолке, а после уже пересыпать в блендер. Однако можно измельчить и прямо в блендере. После этого добавить ягоды, зелень, налить немного воды, тщательно перемолоть и добавить весь нужный объем воды. Если сразу добавить всю воду, лен не перемелется, как надо. Коктейль получается чуть кисловатым, однако, чтобы добавить сладости, можно использовать какой-либо подсластитель или банан.

Картофельные драники

Понадобятся:

- 4 картофелины;

- 2 зубчика чеснока;

- зелень, соль и приправы по вкусу;

- треть стакана воды и стакан муки для придания «клейкости».

Картофель потереть на крупной терке, чеснок - на мелкой. Добавить муки и воды столько, чтобы получилась смесь как на оладьи. После этого добавить специи, зелень и соль. Обжарить с двух сторон на масле, драник на сковородку класть ложкой. Огонь необходим чуть больше среднего.

Питательный салат

Понадобятся:

- сушеное соевое мясо - 50 г;

- 2 небольших огурца или один большой;

- оливковое масло и соевый соус для заправки;

- специи по вкусу.

Сою замочить на 20 минут в воде, отжать и еще на 10 минут замочить в соевом соусе или в соевом соусе, смешанном с водой. После этого добавить масло, специи, порезанные огурцы. Также можно использовать зелень.

Чечевичные котлеты

Понадобятся:

- 2 стакана красной чечевицы;

- 1,2 стакана риса;

- 120 г лука;

- 2 зубчика чеснока;

- 0,5 ч. ложки перца;

- соль по вкусу.

Чечевицу замочить на ночь. Сварить рис, смолоть размоченную чечевицу на мясорубке, мелко нарезать лук. Смешать рис, чечевицу, лук, чеснок, специи и соль. Сформировать котлеты, пожарить на сковородке или запечь в духовке. Такие котлетки можно готовить впрок и замораживать, после заморозки они получаются еще вкуснее.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
7 декабря