Дружные и пушистые: В заповеднике Бурятии живет семейство лисиц О заботливых родителях и их малышах рассказали в «Заповедном Подлеморье».

Экология 26 мая 2023, 12:36 4710
Дружные и пушистые: В заповеднике Бурятии живет семейство лисиц
фото: Заповедное Подлеморье

В заповеднике Бурятии живет дружное семейство лисиц. Давшинские Алиса и Алисай, как и положено, заботливо растят потомство вдвоем. Наблюдениями о рационе самых маленьких представителей семейства поделился государственный инспектор «Заповедного Подлеморья» Юрий Гороховский.

По словам инспектора, во время его засады возле логова один лисенок вышел первым, улегся в траву и стал наблюдать за миром. Вскоре прибежала мама, и малыш получил вознаграждение в виде крупной ящерицы.

- На звуки хруста на свет выбралась еще пара собратьев. Алиса вновь умчалась на охоту, а лисята занялись своими детскими делами - «мутузили» друг друга, играли с травинками и со старыми кедровыми шишками, грелись на солнышке, - отметил Юрий Гороховский.

Спустя время к логову пришел и глава семейства - Алисай с американской норкой в зубах. Он еще не успел расстаться с добычей, а лисята уже вцепились в нее.

- После непродолжительной борьбы и победы сильнейший из них убежал пировать в укромное место. Отец-молодец в дележке участия не принимает, поэтому сразу исчез. Но не проходит и получаса, как он вновь появляется и на этот раз приносит чирка-свистунка. Проголодавшиеся лисята побежали к добытчику навстречу. Произошла очередная битва за существование, в результате которой сытым остался уже другой лисенок.  

Как отмечают в «Заповедном Подлеморье», лисицы - хлопотливые родители, в их семье голодным не останется никто. В их планах на предстоящее лето - охота и подготовка подрастающего поколения к самостоятельной жизни.

19 мая