В Бурятии создадут центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания Республика вошла в десятку регионов, где запустят пилотный проект.

Общество 9 декабря 2022, 15:39 3734

Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания появится в Бурятии. Республика вошла в десятку регионов, где запустят пилотный проект. Ежегодно курс обучения будут проходить до 50 тысяч школьников. 

Ключевую роль в создании центров подготовки занимает Союз боевых искусств. Сегодня он объединяет больше 70 спортивных федераций.  Но это лишь часть программы.

Даниил Мартынов, руководитель рабочей группы по созданию центров военно-спортивной подготовки молодежи: Наш проект – это нечто большее, чем начальная военная подготовка или игра «Зарница». Это комплексный большой федеральный проект подготовки молодежи, который охватывает множество направлений обучения программ.

Курс обучения составит 120 часов. За это время школьники освоят огневую и инженерную подготовку, робототехнику, управление беспилотниками, основы тактической медицины. Особое внимание формированию навыков действий в экстренных ситуациях.

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области: Должен быть единый стандарт на территории нашей страны и этот стандарт должен быть очень  высокий. Мы должны создавать свои стандарты в мире. Мы должны создавать инфрастуктуру. У нас в Кузбассе такой центр уже работает.

Юpий Tpyтнeв, пoлнoмoчный пpeдcтaвитeль пpeзидeнтa Poccии в Дaльнeвocтoчнoм фeдepaльнoм oкpyгe: На сегодняшний день военная подготовка в школах, в высших учебных заведениях занимает незначительное количество обучающихся. Поэтому нам нужно научить всех - ребят, мужчин, женщин - защищать Родину, оказывать первую медицинскую помощь. Надо привить навыки, связанные с тактическими действиями.

Пилотные центры военно-спортивной подготовки начнут работать с весны будущего года. Курсы для старшеклассников. В обучении будут использовать масштабные имитационные модели и интерактивные тренажеры. Школьники, прошедшие подготовку, получат льготы. В том числе, и  при поступлении в вузы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 февраля