В Улан-Удэ завершается подключение к отоплению. Когда тепло придет в каждый дом? Растопить ТЭЦ-2 планировалось еще 15 сентября, но из-за теплой погоды процесс отложили. На это время часть Октябрьского района перевели на резервное отопление от ТЭЦ-1. На каком этапе процесс подготовки к зиме?

Город 19 сентября 2022, 19:31 3212
фото: архив Ариг Ус

Самую большую котельную Улан-Удэ сегодня запустили в работу. Растопить котлы на ТЭЦ-2 планировали еще 15 сентября, но из-за теплой погоды решили отложить. На это время часть Октябрьского района перевели на резервное отопление от ТЭЦ-1.

Ежедневные оперативные штабы, доклады, работа в режиме «нон-стоп». Так город отчитывается о запуске отопления. Специалисты уверяют – все рычаги запущены, осталось отрегулировать гидравлическую систему. Холодные батареи в некоторых домах – результат ее сбоя. Чтобы горячая вода исправно шла в теплоносители, нужна совместная работа.

Aлeкcaндp Tюpюxaнoв, пepвый зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: У нас не должно быть инерции. Потребитель позвонил в ЕДДС, ЕДДС взяли заявку на контроль, отправили в управляющую организацию. Управляющая организация проверила у себя, если что-то ненормально – исправили, если это не их зона ответственности - дают обратную связь в течение часа в ЕДДС, тогда уже подключаются сетевые организации.

Регулировку системы ждут жители некоторых домов Октябрьского района и военных городков. К слову, последние переживают за бесперебойную работу котельных не без оснований.

Aлeкcaндp Tюpюxaнoв, пepвый зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: По Сосновому бору, там 23-ий ТЦП, при запуске у них были повреждения на баке смесителей. Эти работы закончены 16-го, и 17-го дома все подключились. Там также идет отладка гидравлического режима. Работа уже перешла в зону ответственности управляющей компании.

Что касается топлива, то все котельные города и республики им обеспечены. Дров и мазута достаточно. А вот запасы по углю уступают – всего 37%.

Евгений Поляков, заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ по Республике Бурятия: Уголь, он же имеет значение терять свои качества, когда долго лежит. Поэтому было определено, что основной завоз начнется с 15 сентября, и к 1 октября, когда температура уже понизится, 45-суточный запас должен быть у всех предприятий.

В настоящее время котельные работают в 18 районах республики. Еще четыре – в процессе запуска. Последний в списке - Тункинский район. Подключение системы начнется завтра. Энергетики обещают, что в пять часов вечера к теплу будет подключена вся Бурятия.

2 октября