Как в Бурятии армрестлинг на селе поднимают? Интервью с армрестлером из Джиды Анатолием Ощепковым.

Спорт 27 августа 2017, 10:10 4689
Как в Бурятии армрестлинг на селе поднимают?

В сельской местности со спортом непросто. Но находятся люди, которые по-настоящему зажигают молодёжь и взращивают звёзды. Один из них – Анатолий Ощепков, армрестлер из Джиды. Он рассказал, как поднимают этот вид спорта на селе.

- Как давно появился армрестлинг в Джижинском районе? Где сейчас находится центр их подготовки?

- В Джиде, армрестлинг начал развивать Федосеев Сергей Николаевич, который успешно делает это и по сей день. Он свозил меня и знаменитую Валентину Бальчугову в 2006 году на первенство республики в п.Кабанск. Мы, конечно, тогда ни у кого не выиграли, но жажда победы тогда осушила моё сердце (смеется).  Позже Сергей Николаевич провёл турнир в с. Петропавловка, который прошёл успешно для нас, после чего он основал школу на базе ДЮСШ в Петропавловке. Огромный тренировочный опыт я получил в Улан-Удэ, в спортивном зале БГСХА, со своим первым тренером Артёмом Валерьевичем Димовым, который и пробудил уже во мне тренера. Мы успешно тренировались, и я тренировал. Совместно подготовили Орехова Павла на первенство России до 18 лет, позже он стал чемпионом мира 2015 - забрал золото. Тогда мы занимались во многих залах: Манго, Ольхон, Титан. После я стал заниматься самостоятельно на базе ДЮСШОР №9, куда и пришли мои ученики:  Максим Бальчугов и Максим Михайлов, которые в данный момент являются членами сборной России, серебряными призёрами первенства Европы. Сам я мастер спорта России, был членом как юношеской сборной, так и взрослой.

- В каких условиях вы занимаетесь? Много ли перспективных ребят? И, вообще, почему они приходят в армспорт? Больше нечем заниматься, или есть другая причина?

- Сегодня зал нам предоставляет БРИЭТ. Оборудование личное, старое, доброе, советское железо. Под моим руководством занимается 20 подростков, от 13 до 19 лет. Тренирую их на общественных началах, денег с них я не беру, заработную плату не получаю, так как пока ставок нигде нет.

- Легко ли в районе найти подающих надежды спортсменов?

- Ко мне в зал приходят как новички, их не так уж и много, так и воспитанники других тренеров, которые не выносят безразличие тренеров. И это две самые главные проблемы, которые не дают развиваться спорту. Сейчас готовимся на первенство мира, которое пройдет в Венгрии, куда готовятся ехать трое спортсменов, тренирующихся в нашем зале, это Максим Бальчугов, Максим Михайлов и Дарья Рютина. Пашем пять дней в неделю. Сам я тоже готовлюсь на следующий сезон, залечил травмы, полон сил и желания как тренировать, так и тренироваться.

- Какие средства вы тратите на поездку на соревнования? Например, не так давно ребята стали участниками чемпионата Европы, во сколько обошлась поездка? Кто помогает?

- Огромное спасибо спонсорам, которые помогают нам, когда мы ездим на соревнования. Это Александр Владимирович Хадеев (предприниматель), Козулин Андрей Владимирович и Макаров Александр Николаевич (ректорат БГУ), Горбунов Валерий Васильевич (директор Улан-Удэ Энерготехмаш), Орехов Константин Геннадьевич (предприниматель), Басилян Армен Артурович (предприниматель). Сметы большие, чтоб выехать за границу, Максиму Бальчугову пришлось потратить 60 т.р., а на первенство России 25 т.р., не говоря о подготовке, которая требует огромных денежных вливаний.

Источник, фото:  sport-rb.ru

26 апреля