В Бурятии детские кружки и секции станут доступнее С нового учебного года юным жителям республики начнут выдавать сертификаты на дополнительное образование, но получат их не все.

Общество 11 августа 2017, 19:20 5994

Доступные секции и кружки. С нового учебного года начнут выдавать сертификаты на дополнительное образование детей. Родителей они освободят от оплаты, а домам творчества принесут дополнительные субсидии. Кто может претендовать на бесплатное доп.образование, выясняла Светлана Семиренко.

Каждому ребенку по сертификату. Задача проекта - охватить дополнительным образованием хотя бы 75% детей. Он уже запущен в 8 субъектах России.  Сегодня их представители делились опытом на межрегиональной конференции.

Тамара Багаева, заместитель директора ресурсного центра «Юные якутяне» (г. Якутск): Был создан проектный офис, который занимался сертифицированием, выдачей сертификатов, все сертификаты без исключения были именные, то есть нельзя передать другому ребенку. И таким образом происходило его обучение.

В Бурятии проект на стадии эксперимента, потому получат сертификаты не все, только 10%, а это 9 тысяч детей, в основном из неблагополучных и многодетных семей. Сертификаты поделят между 17 районами республики. Улан-Удэ в списке нет.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики (г. Москва): Неважно с этим сертификатом - в учреждения общеобразовательные организации, возможно даже в детском саду, потому что с 5 лет, или в учреждение среднего профессионального образования занимается ребенок. Отдаст он сертификат частному предпринимателю, индивидуальному или некоммерческой организации - за ним туда должны придти деньги.

Чем больше детей придет в кружок, тем больше организация получит денег. В этом году основной упор сделают на технические специальности: кружки робототехники, IT-технологий, видеомонтажа.

Сергей Алексеев, педагог дополнительного образования Онохойского детского дома творчества: У мальчишек большой интерес, особенно с 4-5 класса – это как раз тот возраст, когда ребята впитывают в себя, как губки. Достаточно ребенка заинтересовать, показать действие какого-то механизма - им очень интересно это становится.

Борис Шульга, заместитель директора ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие»: Проблема Бурятии тем, что у нас занимается техническим творчеством занимается всего лишь порядка 2 % получается, по России же показатель 10 %. И они стремятся его повышать.

До конца августа Бурятия получит новое оборудование для занятий. На укрепление материально-технической базы домов творчества Москва выделила 31 млн рублей. Впрочем, ребенок может выбрать и любую нетехническую  специальность. С полным списком кружков  можно ознакомиться на сайте navigator.sozvezdie03.ru 

8 декабря