Куда уходят деньги? Этот вопрос сегодня подняли депутаты Народного Хурала. Результаты проверки использования бюджетных средств показали, что не все деньги в прошлом году расходовались по назначению. Нарушения есть и в Улан-Удэ.

Политика 21 мая 2009, 00:00 2830
Куда уходят деньги?

Счетная палата республики впервые провела внешнюю проверку использования бюджетных средств. Под пристальным вниманием проверяющих оказались 6 районов Бурятии. И в каждом выявлены серьезные нарушения.

Неэффективно расходовались в районах в прошлом году  деньги, выделенные на реализацию национальных проектов. В Кабанске по образованию недосчитались более 900 тысяч рублей, а в Прибайкальском районе как бы на здоровье потратили 620 тысяч.

-  Николай Лиджиев,   руководитель территориального Управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Бурятии: Нарушения выявились в переплате зарплаты, в нецелевом использовании средств и в том, что закупленное оборудование простаивало.

- Игорь Бобков, депутат Народного Хурала: Существует и нецелевое использование средств, существует и то, что они проедают деньги, выделенные на будущий  год. А если поехать сегодня в отдельный район, в отдельное сельское поселение, посмотреть в каком состоянии  там находятся библиотеки, фельдшерские пункты, Дома культуры и школы в том числе, зато чиновник ходит довольный и радостный.

Не прошла проверку и столица Бурятии. Субсидия в размере более 920 тысяч рублей, выделенная по программе «Доступное и комфортное жилье»,  была предоставлена нуждающимся с нарушением закона. Сегодня должностным лицам уже направлены предписания об устранении всех недостатков.

-  Николай Лиджиев,   руководитель территориального Управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Бурятии: Деньги должны вернуться в бюджет, откуда они были выделены. Кроме того, накладывается штраф на юридическое лицо от 40 до 50 тыс.руб., на физическое лицо от 4 до 5 тыс.руб. за нецелевое использование средств.

Будут ли эффективны предложенные меры в борьбе с желающими потратить бюджетные средства не по назначению, пока неизвестно. Депутаты Народного Хурала обещали и в дальнейшем пристально следить за тем куда уходят деньги.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
16 мая