
Cоздатель пряника c фразой Медведева «Денег нет, но…» из Бурятии: «Популярность искусственно раздули, это был единичный заказ» Arigus.tv поговорил с предпринимателем, который внезапно проснулся знаменитым. Федеральные СМИ пишут, что культовые "медведевские" пряники вывозят из Бурятии едва ли не вагонами. Тогда как сам кондитер утверждает совершенно другое. Так, большим спросом пользуются пряники с изображением Байкала и даже обычных улан-удэнцев.

Напомним, как сообщалось ранее, пряники, посвящённые премьер-министру России Дмитрию Медведеву, внезапно оказались на улан-удэнских прилавках. На одних съедобное изображение премьера и его «перл», на других - просто цитата. Фотография с необычными изделиями накануне появилась в соцсети.
Весть о пряниках с «крылатой фразой» тут же докатилась до федеральных СМИ. Некоторые издания сообщали о небывалом ажиотаже и спросе на такую продукцию, и даже о том, что горожане покупают и отправляют их родным и друзьям в другие регионы. Ссылаясь при этом на слова улан-удэнского кондитера.
Любопытно, но сам бизнесмен-пряничник Евгений Оськов об ажиотаже вокруг своих изделий слышит впервые. Более того, утверждает, что с журналистами не разговаривал. А пряники с цитатами делал не для розницы, а по индивидуальному заказу.
- Этот пряник делался под заказ. В рознице у нас его нет. Мы не придерживаемся какой-то политической точки зрения. Это просто бизнес - человек сделал заказ, мы заказ выполнили, - сообщил arigus.tv директор фирмы «Байкальский пряник» Евгений Оськов.
По словам Евгения, после небывалой популярности в сети, очередь за пряником не выстроилась. Хотя в ряде материалов сказано именно так. Более того, новых заказов для создания изделий с "медведевскими фразами" не поступало.
Меж тем Евгений признаётся, что пряники сегодня в целом популярны, особенно декорированные.
- В основном люди покупают пряники с изображением природы и озера Байкал. Чаще пожалуй просят лишь сделать роспись или портрет, - признаётся кондитер.
Отметим, идея изготовления печатного пряника пришла к предпринимателю зимой. С нового года он начал подбирать рецептуру для изделия, говорит, нашёл её «методом проб и ошибок». И вот... почти идеальный рецепт "бурятского пряника".
- Очень много кондитерских, которые занимаются производством печатных пряников. Есть тульский пряник, покровский. И вот тогда мы подумали, а почему бы не сделать бурятский пряник? Вроде получилось. Экологически чистый продукт без химического «мусора», - рассказал пряничник.
Кстати, недавно фирма обзавелась своей розничной точкой, в планах расширить производство. Но только вряд ли этому как-то помог Медведев.
- Мы просто на месте не сидим, развиваемся, а людям нравится, - с улыбкой отмечает Евгений.
