Бурятская филармония почти три года без своего здания. Когда наконец возьмутся за его ремонт? В 2019 году здание филармонии признали аварийным. Почему за это время ремонтные работы там и не начались?

Общество 21 апреля 2022, 18:58 2591

Проблему Бурятской филармонии так быстро не решить. Творческий коллектив уже 2,5 года скитается по чужим площадкам. На вынужденные гастроли пришлось отправиться из-за состояния учреждения – здание признали аварийным. Однако с 2019 года ремонт та так и не начали. В чём причины, и есть ли шанс вернуться в родные стены?

- Здесь выступали и современные артисты - Дмитрий Маслеев, выступал симфонический оркестр Иркутской филармонии.

Эта сцена помнит многих. Но здесь давно нет ни артистов, ни зрителей. В 2019 году прямо в зале обрушился кусок лепнины. Никого не было, обошлось без пострадавших. Но здание признали аварийным.

А на третьем этаже уже начали рушиться потолки. Причем происходит это не только в коридорах, но и в некоторых кабинетах, которые на сегодня уже опечатаны. После одного из землетрясений трещины пошли и по стенам.

Здание 1957 года постройки. С тех пор капитального ремонта не было. Изначально здание построили, как дом политпросвещения. Здесь проводились лекции, была библиотека и зал заседаний. Позже отдали филармонии.

Наталья Балсунаева, исполнительный директор Бурятской государственной филармонии: Наше здание непростое. Является объектом культурного наследия. Не все проектировщики могут зайти. Они должны иметь специальную лицензию, которая дает им право, работать на таких объектах. И еще у нас сложный момент - это наличие защитного сооружения в нашем здании.

Мало кто знает, что в здании филармонии есть бомбоубежище. Из-за наличия этого защитного сооружения весь проект реставрации усложняется и становится дороже. Потому что ремонтировать придется и все это помещение. Его должны будут привести в соответствие с современными нормативами. Сюда придется провести воду, сделать вентиляцию и канализацию.

Два года назад правительство выделило деньги на разработку проектно-сметной документации. Но подрядчик не устроил управление капитального строительства. И договор с ним разорвали. Сейчас провели новые торги.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Сейчас заключается договор с подрядчиком. Подрядчик московский. Были небольшие проблемы. Республиканское агентство закупок отклонило заявку этого подрядчика. Подрядчик подал жалобу в антимонопольный комитет, на все это ушло время. Сейчас с ним заключается договор. Думаю, до конца мая будет этот контракт иметь.

Подготовка проектно-сметной документации усложняется еще и тем, что здание - объект культурного наследия. Помимо технической экспертизы, нужна еще и историко-культурная. Документацию должны подготовить до конца 2023-го. Лишь потом будут искать деньги на ремонт. Так что скитаться по чужим площадкам придется еще долго.

Несмотря на отсутствие площадки, филармония работает. Концерты проводят в театрах, в клубах и на уличных площадках. Готовят 2 больших фестиваля - UU. Sound и «Голос кочевников». Год назад стали выезжать с концертами еще и в районы Бурятии.

Наталья Уланова, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии: Без собственной площадки сложно заниматься планированием. Мы должны состыковать артиста, сцену, бюджет, это не всегда легко. Графики не совпадают, театральные площадки заняты своим репертуаром. Иногда приходится работать с колес.

Проблемы не только со зданием, но и с транспортом. Кочевать по чужим площадкам приходится на старенькой «Истане». Артисты боятся, что она вскоре развалится. В будущем году - филармонии 85 лет - встретить юбилей на родной сцене сотрудники не надеются. Поэтому ждут хотя бы подарок на колесах.

18 мая