Как в Бурятии работает телефон доверия? Социальный эксперимент Ариг Ус В республике эта служба работает уже 12 лет. Выслушать готовы анонимно, бесплатно и круглосуточно 12 специалистов. За их плечами решенные проблемы и спасённые жизни.

Общество 17 мая 2022, 21:21 6737

Сегодня в мире отмечают Международный день детского телефона доверия. В Бурятии  эта служба официально работает уже 12 лет и за помощью обращаются не только дети. Выслушать готовы анонимно, бесплатно и круглосуточно 12  специалистов. За их плечами решенные проблемы и спасённые жизни.

- Детский телефон доверия, здравствуйте!

- Здравствуйте! Я хотела бы поговорить с вами о том, что меня волнует.

Полина учится в 9 классе, через 2 недели - первые экзамены. Волнение, стресс, страх перед будущим – беспокоят девушку. Признается: выговориться и успокоиться ей помогает психолог из службы телефона доверия.

Полина Скосырская, ученица 9 класса: Это было не много раз, но было. Когда у меня, возможно, было настолько много проблем, что руки опускались. В такие моменты я звонила по этому номеру, просто чтобы поговорить с человеком. Когда, не сказать, что у тебя нет кого-то рядом, а просто, возможно,  не хочешь делиться проблемами с кем-то из близких.

8-800-2000-122 – единый номер детского телефона доверия. Бояться звонить по нему не нужно. Беседа пройдёт бесплатно, анонимно и в любое время суток. Чтобы узнать, как проходит консультация, мы попросили Полину позвонить психологу при нас.

- Просто волнуюсь насчёт сдачи экзаменов.

- А оценок что? Они у вас плохие или что?

- Нет, у меня хорошие оценки. Я просто боюсь, что могу сдать плохо ОГЭ.

- Но тем не менее,  какой-то страх у вас, неуверенность в себе?

- Да.

Звонят на телефон доверия как дети, так и их родители. С самыми разными проблемами, но есть и те, о которых специалисты слышат чаще. 

Клавдия Ермакова, руководитель экстренно-психологической помощи «Детский телефон доверия»: Звонят по вопросам буллинга сейчас очень активно. За первый квартал 2022 года прямо вспышка «сексуализированных» звонков. Сексуальное насилие, инцесты в семье, это посттравматический синдром.

В среднем  психологи принимают до 80 звонков в сутки. Для некоторых телефон доверия – последняя инстанция. Были случаи, когда дети сами просили забрать их из дома, спасти от плохих родителей, дать кров, еду и возможность учиться в школе. По данным бурятского отделения «Телефона доверия», с момента открытия специалисты колл-центра ответили на 93 тысячи звонков. После пандемии их число резко увеличилось. Большинство - от детей, причем чаще всего звонят девочки. Около трети обращений от взрослых. 

Клавдия Ермакова, руководитель экстренно-психологической помощи «Детский телефон доверия»: Молодой человек узнал, что он скоро станет отцом. Он настолько не готов был нести ответственность, что не знал, что дальше делать. Я помню, сессия длилась 36 минут. Она закончилась успешно. Молодой человек сказал: «Да, наверное, мне нужно расставить приоритеты. Возможно, я уже готов стать отцом». И последние слова были: «Подождите!» И я слышала, что молодой человек сказал своей девушке: «А давай с тобой поженимся?».

Сегодня в России функционирует 218 служб телефона доверия. Сотрудники работают посменно 6, 8, 12 или 24 часа. В смене до 4 человек. Отойти от телефона они могут только по регламенту, до 5 минут. Местонахождение службы, а также личности психологов не разглашают в целях безопасности.

Клавдия Ермакова, руководитель экстренно-психологической помощи «Детский телефон доверия»: Звоните, пожалуйста, на детский телефон доверия, вас всегда услышат, вам ответят, вы получите свою порцию эмоционального поглаживания и ваш вопрос будет абсолютно разрешён.

8-800-2000-122 – единый номер детского телефона доверия.

30 июня