«Муниципальный форум-2022» стартовал в Бурятии Что тревожит местных фермеров, и какой опыт они могут перенять друг у друга – далее.

Общество 10 августа 2022, 20:23 14484

«Муниципальный форум-2022» стартовал в Бурятии. Благодаря нему в республике планируют улучшить сельхозпроизводство в районах. Участники поднимают насущные вопросы и обсуждают пути их решения с экспертами. Что тревожит местных фермеров и какой опыт они могут перенять друг у друга?

В прошлом году фермеры Бурятии произвели 69% сельхозтоваров. И этот объём можно увеличить. Аграриям предлагают объединяться. Большой упор делают на кооперативы - в республике их 120, в основном мясные и молочные.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Мы, скажем так, разучились работать вместе, да. Все стали единоличниками, и многие личные подсобные хозяйства не желают вступать в потребительский кооператив. С этого года наше министерство начало активное развитие потребительской кооперации.

На кооперативы большие надежды, что помогут развивать и сами районы. Поэтому в каждом до конца года должно быть 2 и больше объединений. Наглядный пример – Селенгинский район. Где фермеры активно обеспечивают продуктами больницы и школы. 

Светлана Бубеева, первый заместитель главы администрации Селенгинского района: Сейчас, когда цены начали немножко меняться, в одном квартале одна цена, в другом квартале другая, договорились о том, что будем заключать договоры краткосрочные, на квартал. В зависимости от ситуации на рынке.

Короли рынка – мясные кооперативы. Им только сырьё успевай подвозить. Вот только на всю республику – всего 20 убойных пунктов. Их по-прежнему нет в Баунтовском, Прибайкальском, Северобайкальском, Кабанском, Тарбагатайском и Иволгинском районах. Кроме этого вопрос и к качеству мяса, которое зависит от здоровья животных. Чиновники обязали фермеров регистрировать и вакцинировать скот. А это примерно два миллиона голов на всю республику. 

Дыжидма Новикова, председатель СПОК Еравнинского района: Теперь очень конкретно, у нас каждая голова чипирована, под биркой. Всё учитывается. В нашем СПОКе 6 фермеров, мы всё это соблюдаем. Наш кооператив, мы какие цели поставили, мы выполнили так-то. Всё выполнили. 

Несвоевременную вакцинацию связывают с отсутствием специалистов. В прошлом году из БГСХА выпустилось 260 студентов. Меньше половины из них работает по специальности. Чтобы привлечь остальных - дают квоты на обучение, организуют стажировки на предприятиях и внедряют студенческие программы. Деньги выделяют и на гранты и субсидии для кооперативов. 

Евгений Цыбиков, председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: В текущем году объём финансирования только на развитие кооперации составляет 56 миллионов рублей.

Эта площадка муниципального форума вызвала наибольший интерес у представителей из районов. В программе 3 встречи и пленарное заседание, где все желающие смогут адресовать вопросы напрямую главе Бурятии.

27 сентября