В Бурятии впервые на берегу Байкала построили снежный лабиринт Но возвести его оказалось не так просто. Почему выбрали именно это место, и с какими сложностями столкнулись строители, далее.

Общество 9 февраля 2023, 18:42 9655

Разгадать снежную головоломку - такой вызов бросили жителям и гостям Бурятии. Первый лабиринт из снега построили на берегу Байкала. Его возведение оказалось делом непростым. С какими сложностями столкнулись мастера и как выбирали место?

- Это вход в снежный лабиринт, пока готовы только стены.

Эти снежные стены чуть выше среднего роста человека. Подобные уже строили в Подмосковье, Казани и Новосибирске. Докатилась волна и до берегов Байкала. Снежный лабиринт - 20 на 40 метров - как половина футбольного поля. Внутри головоломки развернутся квесты.

Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: Эта идея, наверное, ещё лет 10 назад возникла, когда у нас еще было агентство по туризму. Но для того, чтобы создать этот снежный лабиринт, нужно преодолеть сложности определённые, потому что снег, как оказалось, это достаточно сложный материал. И, на самом деле, в начале января мы его начали уже планировать.

Первым делом лабиринт из снега появится там, где больше всего стройматериала. А именно - в Баргузинском районе, где ещё в декабре осадки перекрывали дороги в посёлки и школы.

Ирина Суздальцева, директор ТИЦ «Байкал»: Вот это самая классная и самая экологичная идея, потому что нам не требуется ничего с ним делать. Солнце - наш добрый помощник в этом деле. Как только станет тепло, этот лабиринт растает. Многие предлагали нам раскрашивать его в разные цвета, но мы решили, что это не экологично.

Катание на горках, фотосессии и ледовые перфомансы продлятся неделю - с 13-го по 20-е февраля. Организаторы фестиваля предупреждают: несмотря на безопасность сооружения, в лабиринт дети могут зайти только с родителями.

6+

22 мая