Полоса препятствий. В Улан-Удэ члены общества слепых вместе с общественниками провели рейд Люди с ограничениями жалуются на неосмотрительность чиновников. На что они указывают, и что в свое оправдание могут сказать ответственные?

Общество 2 марта 2023, 19:41 5966

Члены общества слепых жалуются на неосмотрительность чиновников. Участок дороги, по которому ежедневно ходят сотни людей с ограниченными возможностями, кажется им мягко говоря неудобным. На что указывают, и что в свое оправдание могут сказать ответственные лица?

Жизнь человека с ограничениями в здоровье в Улан-Удэ как бег с препятствиями. И чем тяжелее ограничения, тем больше препятствий. К примеру, на улице Бабушкина находится общество слепых. Казалось бы удобство для них само собой разумеется, но нет - тот же пешеходный переход.

Лилия Никитина, председатель городского общества слепых: Конкретно на этом участке дороги очень часто появляются такие заявления от наших членов общества, что им не хватает времени перейти дорогу. То есть, половину проходят, половину еще не хватает времени. Хотелось бы, конечно, чтобы время для пешеходов на зеленый свет прибавили.

Чиновники прикрываются стандартами: продолжительность зеленого сигнала светофора для пешеходов рассчитывается по специальной формуле. Но на сторону слабовидящих встали общественники.

Саян Будаев, эксперт Общероссийского Народного Фронта Республики Бурятия: Это свечение хотя бы увеличить в какой-то промежуток времени, с ними договориться. Например, в течение двух-трех часов здесь увеличивать фазу горения пешеходного светофора.

Евгений Колесов, заместитель начальника отдела организации дорожного движения комитета по транспорту администрации г. Улан-Удэ: В принципе это возможно. Потому что на данном светофорном объекте и без того пять программ, разбитых по времени. Ну, в принципе, давайте рассмотрим такой вариант.

Другая часть вопросов, кажется, на долгое время повиснет в воздухе. На встречу к слабовидящим не явились представители районной администрации и комитета городского хозяйства. Зато плоды их деятельности выпирают из земли, как ловушки для основных пользователей доступной городской среды.

- Этот столбик попадает в слепую зону. Это если мне повезло, я его обошла. А если я иду прямо, то я прямо об него и спотыкаюсь.

Да и цвет у этих железных пеньков давно не напоминает о их опасности даже во все глаза смотрящим пешеходам. И так как ответственные за тротуары и дороги не явились, говорить с ними общественники будут на их языке.

Оксана Халудорова, член Общероссийского Народного Фронта Республики Бурятия: Мы хотим направить запросы в профильные ведомства и будем ждать реакции наших служб. И надеемся, что уже весной все это решится.

А если нет, глаза чиновникам откроют правоохранительные органы. Если на этом месте кто-то пострадает.

18 июня