Минздрав: в России сократилась численность курильщиков А к 2025 г их должно стать меньше четверти населения. Сейчас же курит каждый третий.

Общество 24 января 2017, 21:02 6649
Войну табаку в России официально объявили еще в ноябре 2013-го. Главное оружие – антитабачный закон: запретили курить в общественных местах, ограничили продажу сигарет и армия курильщиков сократилась. Так, во всяком случае, рапортует Минздрав: за первые два года действия закона курение снизилось на 17 %. Также сократилось производство табака и – взлетела его цена. Только за прошлый год сигареты подорожали на 25%. Сыграла ли роль недоступность?
Как курили, так и курят. Просто дешевые сигареты теперь.
Меньше курю – дорого стало, но курю.
Курят, курят, только всякие трубки, электронные сигареты…
Сегодня по-прежнему курит, как минимум, треть населения страны и 40 процентов взрослых. Принятый закон бросить курить заставил не всех – дорогие сигареты заменили дешевыми, увеличили перерывы и стали экономить на другом. И тут – воеводы-политики решили – необходимо новое оружие.
Саян Дамдинов, нарколог: Предлагаемые новые нормативные документы, они в основном направлены на предупреждение, на профилактику. Именно для той категории людей, которая еще не начала курить. Это в первую очередь молодежь.
Курс на молодежь взяли с самого ее рождения. Предлагают – не продавать сигареты всем родившимся позднее 2014 года. То есть и по достижении совершеннолетия им просто не будут продавать сигареты:
Правильно. Я вообще думаю, что в то время ни сигарет не будет и дети будут здоровые и красивые.
Я считаю, что правильно. Люди будут здоровее, молодежь.
Это будет очень хорошо. У нас будет расти здоровее поколение.
Наступать на курение предлагают и посредством психологии. Все пачки сигарет станут одинаковыми, а надписи об угрозе появятся уже не на пачках, а на самих сигаретах.
Владимир Гамбаров, психолог: На тех же самых сигаретах нарисован брутальный мужчина, мужественный, тем самым у подростков складывается мнение, что это круто, здраво, мощно, престижно. Когда будет единая упаковка или вообще без надписей, то мы уберем желание поддаться рекламе.
Еще одна мера борьбы вступит в силу уже точно – сигареты продолжат дорожать. Каждый год акцизы на табак растут, но в России сигареты остаются доступными. В Европе пачка обойдется в среднем – в 350 рублей, но наших курильщиков согласно статистике ценой не напугаешь.
Мария Тышкенова, медицинский психолог наркологического диспансера: Курение – это зависимость, это болезнь, и как любая другая болезнь она требует лечения. Если у человека сформирована очень сильная физическая зависимость, то он может, в принципе, вместо булки хлеба купить сигареты. Если говорить о психологической зависимости, а это чаще всего подростки, они предпочтут шоколадку в некоторых случаях.
На это и ориентирована новая концепция Минздрава, не столько на то, чтобы бросить, а чтобы не начинали. Сейчас проект документа на рассмотрении в федеральных ведомствах. Что одержит победу: здоровье или никотин – каждый решает сам.
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 ноября