Танцы, гимнастика и акробатика. Юные звезды чир спорта зажигают в Бурятии Относительно новое направление уже завоевало любовь спортсменов по всей стране. В эти выходные даже прошли республиканские соревнования.

Спорт 23 мая 2023, 19:20 5181

Танцы, гимнастика и акробатика. Все это смешалось в чир спорте. Относительно новое направление уже завоевало любовь нескольких тысяч спортсменов по всей стране. Развивается оно и в Бурятии. В эти выходные даже прошли республиканские соревнования по чир спорту.

Так зажигают юные звезды чир спорта. Многие из них увлеклись этим направлением относительно недавно. В этом году на базах нескольких школ в Улан-Удэ открылись филиалы. После двух месяцев занятий детей отправили набираться опыта на республиканские соревнования.

- Мы готовили чир спорт очень долго, 2 месяца. Очень долго думали, что могли бы сделать.

- Что самое сложное?

- Для меня - учить упражнения, запоминать все надо, делать четко. Если соло, то все нормально, а если в паре, то нужно делать все синхронно.

- За что вы любите чирлидинг?

- Потому что гимнастика, мы худеем.

- Почему мальчишек нет?

- Потому что они нам не нужны. Не их уровень.

- Это женский вид спорта?

- Да!

- Только девчонки справятся?

- Да!

- Вы уже какие-то элементы научились делать?

- Да! Шпагат, веревочку, еще мостик назад. Ну, если что, Юля обманывает, что она умеет колесо делать, она не умеет.

- Очень женственный, очень красивый вид спорта. Здесь и спорт, и акробатика, и пластика, и женственность.

Чир спорт - относительно молодой. Появился в России в середине 90-х, но уже сейчас на российских соревнованиях собирается по 50 тысяч участников. В Бурятии движение чир спорта началось 10 лет назад. Что интересно, не в Улан-Удэ, а в одном из районов республики.

Михаил Дружинин, первый заместитель главы администрации Иволгинского района: В 2013 году в Иволге открывался спортивный комплекс. Ниша для девочек была свободна, мы приняли решение, что будем открывать отделение чир спорта.

Екатерина Тучинова, президент федерации чир спорта Республики Бурятия: Сейчас мы, набравшись опыта, начинаем в городе развивать клуб Чир-старс, ему и посвящены наши соревнования.

В чир спорте есть и акробатические элементы, и танцевальные движения. Чтобы завоевать призовые места, нужно все это не только правильно выполнить, но и синхронно. Судьи оценивают также эстетичность, сложность и музыкальность каждого номера.

Юлия Саутина, вице-президент международного союза чир спорта, главный судья соревнований: Ребенка стоит отдавать в этот вид спорта. По поводу травматизма, он не очень травматичный. Это кажется, когда мы смотрим на программы чирлидинга, пирамиды где есть, но это в первый момент кажется. Если тренер работает профессионально, грамотно, там ничего опасного нет, гораздо опаснее волейбол.

В соревнованиях приняли участие 10 команд из Бурятии и Забайкальского края. Но расслабляться юным спортсменам рано. Впереди отборочные соревнования перед чемпионатом ДФО, будет формироваться сборная республики.

24 апреля