Огромные ямы окружили жилой дом в Улан-Удэ. Их глубина несколько метров Жители насчитывают около семи опасных обвалов. Хотя рядом находятся школа и детский сад.

Общество 20 сентября 2022, 21:05 10038

Ямы, глубиной в несколько метров, окружили один из жилых домов в Улан-Удэ. Жители насчитали семь обвалов и называют их опасными. Но видимо, администрация района считает иначе. Несмотря на школу и детский сад по соседству. Люди сами справляются с проблемой. Как именно - увидел «Дежурный по городу».

Нет, это не чьи-то норы. Это ямы, которые вышли на абсолютно новый уровень. Такой, что «Дежурному по городу» даже и не снилось. Эти обвалы буквально оккупировали дом на Машзаводе на улице Заиграевская.

Александра Кривенко, не может гулять с коляской во дворе: В окно смотрю: сначала появилась первая яма, потом за ней вот так пошли периодически, затем здесь начали обвалиться. То есть с детьми идешь, вообще, коляску, все это тащишь. Особенно когда дожди идут, тут вообще, прямо, видно, что все вот это сползает вниз. Туда с горы все это вниз, вниз.

- А что было здесь 10 лет назад? 

Светлана Дамбаева, боится, что ее дети провалятся: Здесь проводили воды, видимо, нелегально. Скорая не сможет подъехать. Мы дрова покупаем, печное отопление у нас, машины с дровами проваливаются. Видимо, ждут несчастных случаев, ЧП или что? Я не знаю.

Обвалилась земля буквально 2 месяца назад после землетрясения. Усугубили ситуацию также обильные дожди. Сам по себе грунт выглядит очень ненадежно. Давайте измерим его толщину. Около 20 сантиметров. Что ж, на самом деле здесь даже стоять страшно, не то что жить. 

- Глубина примерно 2-3 метра. Там труба проходит с холодной водой.

- Скажите, ночью-то как ходить?

- Вот, благо еще пока фонарь светит, выручает.

- То есть вы думаете, что дом тоже провалиться может?

- Боимся, да.

Николай Джумаев, боится, что вместе с землей обрушится и дом: Кто его знает, насколько земля просырела. Провалиться можно. Заказали КАМАЗ щебня. Пришлось за наличные покупать и засыпать самые опасные. Обращались неоднократно в администрацию. Они друг на друга пересылают. В «Восток-2» обратились, а они в администрацию.

Пресс-служба администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Обращение в администрацию Железнодорожного района поступило, специалист выезжал на место совместно с МБУ «Комбинат по благоустройству». За счет средств, выделенных на грейдирование, устранить провал невозможно, так как это придомовая территория. Мы направили письмо в адрес Комитета городского хозяйства и Комбината по благоустройству о принятии мер по засыпке.

Засыпят ли эти ямы или жителям придется еще какое-то время бояться выйти из дома? Узнаете в итоговой программе «Дежурный по городу». Ну, а если и вы столкнулись с проблемой, с которой не можете справиться в одиночку, звоните нам - 220-777. Мы постараемся помочь вам.

7 октября