В Улан-Удэ нашли ответственных за детские площадки на паркингах В правила благоустройства города внесут изменения.

Общество 27 апреля 2022, 17:06 2119

За детские площадки на паркингах будут отвечать собственники подземок. А любителей кондиционеров обяжут прятать свои устройства на фасадах. Эти и другие поправки намерены внести в правила благоустройства администрация города.

Под землей гараж - наверху площадка. Такие комплексы в нашем городе давно не редкость. Но оказывается, документально их как будто и не было.

Александр Тюрюханов, заместитель председателя комитета городского хозяйства: Такое понятие вообще отсутствовало - что такое подземный паркинг на их верхней части расположены в основном спортивные детские площадки. Время подходит, площадки изнашиваются, кто-то должен их содержать, эксплуатировать. Эта норма вообще никак не была прописана.

Чиновники предлагают возложить ответственность за такие площадки на собственников паркингов. И закрепить этот пункт официально в правилах благоустройства.  

Внести туда просят и запрет на повреждение инженерных сетей при проведении земляных работ. Казалось бы абсурд, но и это раньше нигде не было закреплено.

Александр Тюрюханов, заместитель председателя комитета городского хозяйства: Ранее такого понятия не было и когда инженерные сети повреждались, у нас привлечение виновной стороны затрудняло рассмотрение материала в Ростехнадзоре.

По этим же причинам просят внести поправки по объему ливневок при строительстве жилых домов. Мол, застройщики часто закладывают в проект одну емкость. По факту она не справляется. Оттого дома и топит.

Александр Тюрюханов, заместитель председателя комитета городского хозяйства: Ранее в правилах благоустройства конкретики не было, кто отвечает за эту норму. На сегодня четко определено, что организация, которая разрабатывает проект строительства должна согласовать объем накопления этих вод и согласовать с организацией, которая отвечает. Это у нас Комбинат по благоустройству.

Отдельные требования внесут и к внешнему виду домов. А точнее - к кондиционерам и прочим техническим устройствам, которые люди или организации выносят на фасады.

Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству: На старых фасадах устанавливается современное оборудование, которое портит внешний вид. Есть приемы архитектурные, специальные декоративные решетки. Они обязательно должны присутствовать на тыльной стороне - вопросов нет, а те фасады, которые формируют облик города, мы должны подходить очень щепетильно. 

Но в поправках не только запреты. Киоски и прочие нестационарные торговые точки во дворах, наоборот, разрешили. Но только по согласованию с жителями и при соблюдении всех технических требований. Все предложения по поправкам в правила благоустройства рассмотрят на ближайшей сессии Горсовета.  

5 октября