Супруги из Бурятии открыли клуб по стрельбе из национального лука Юрий и Наталья Гармаевы тренируют более 100 детей и желающих обучаться становится только больше.

Спорт 2 апреля 2022, 14:48 5773
Супруги из Бурятии открыли клуб по стрельбе из национального лука
фото: предоставлены героиней публикации

Натянутая тетива, свист пущенной в цель стрелы и улыбки от первых, пока еще маленьких достижений. Этой атмосферой наполнены тренировки в клубе по стрельбе из лука «Годли», который по социальному контракту открыла семья Гармаевых.

Есть идея!

Юрий и Наталья познакомилась во времена учебы в колледже спорта и сервиса. В училище олимпийского резерва, созданном при учреждении, девушка занималась тхэквондо, Юрий – стрельбой из лука. После окончания учебы молодые люди встречались еще пару лет, а потом решили создать семью. Сегодня супруги воспитывают двоих детей.

- Мой муж - мастер спорта по стрельбе из классического лука, входил в состав сборной России, проходил отбор на Олимпийские игры и не раз становился чемпионом России, - рассказывает Наталья. - 10 лет назад результаты пошли на спад, и он пошел работать тренером. В это же время начал заниматься стрельбой из национального лука, участвовал в Сурхарбанах и в других соревнованиях. Глядя на него, я тоже заинтересовалась стрельбой из лука и вот уже два года занимаюсь этим видом спорта.

Несколько лет Наталья работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Закаменской детско-юношеской спортивной школе, но после ушла в декрет. Сидя дома с детьми, девушка через интернет узнала о социальных контрактах. Заинтересовавшись этой мерой государственной поддержки, она обратилась в отдел социальной защиты Закаменска, получила консультацию и, посоветовавшись с мужем, решила открыть свое дело.

- Идей было много. Но потом мы вспомнили, что после побед мужа на Сурхарбанах к нам часто обращались знакомые и спрашивали, где можно научиться стрелять из лука. Самому учиться стрельбе из традиционного лука очень дорого, так как луки изготавливаются вручную и обычно стоят от 20 тыс. рублей. Это натолкнуло нас на мысль начать тренировать самим. Мы написали проект на открытие спортивного клуба «Годли», что с бурятского переводится как «стрела», принесли все нужные документы, и нашу затею одобрили.

Дети, взрослые и полицейские

Спортивный лук более гибкий и стоит намного дороже, около 300 тыс. рублей. Его изготавливают только в Америке, Корее и Японии. Стрелы у них карбоновые, потому что спортсмены стреляют по щитам. Если говорить о традиционном луке, то здесь мы стреляем деревянными стрелами с тупыми наконечниками по мишеням-сурам.

На выделенные средства супруги закупили спортивный инвентарь, защитную экипировку и оборудование для проведения соревнований. Тренировки спортсмены решили проводить базе физкультурно-спортивного комплекса «Тамир». Чтобы распространить информацию об открытии клуба, Наталья и Юрий написали объявления в местных группах в мессенджерах.

- Полностью все оборудование и инвентарь мы смогли закупить в декабре прошлого года, а в январе объявили о занятиях, - рассказывает Наталья. - К нам стали приходить желающие, но из-за ковидных ограничений нам почти сразу пришлось закрыться. Тренировки смогли возобновить только в феврале. К нам начали приходить те, кто ни разу не держал лук в руках, и те, кто раньше занимался индивидуально. К нам даже обращались сотрудники полиции. При сдаче нормативов у них тряслись руки, поэтому они тренировались в стрельбе из лука, чтобы исправить эти ошибки.

Сегодня супруги Гармаевы вместе тренируют более 100 детей в 10 группах, которые сформировали с учетом их возраста. Среди взрослых они проводят занятия в 7 группах. Интерес к этому виду спорта увеличивается, а желающих обучаться становится только больше.

- К нам приходят женщины в возрасте от 25 до 40 лет, а среди мужчин бывают как молодые парни, так и дедушки. У многих из них есть мечта – поучаствовать в Сурхарбане и стать чемпионом. Мы проводим тренировки вместе с мужем. Если, например, борьба – это массовый вид спорта, где тренер может показать прием и его могут выполнять все, то стрельба из лука - это индивидуальный вид спорта, где нужно смотреть за отдельным человеком и следить за выстрелом, то есть каждого подопечного надо настраивать индивидуально.

Объединить лучников

Как отмечает Наталья, люди скучают по атмосфере соревнований, которых пока в этом году пока еще не было, а некоторые из них не хотят сидеть дома и охотно записываются на тренировки. В марте супруги провели внутренний турнир, где подопечные впервые попробовали себя в состязаниях по стрельбе и на этом не останавливаются.

- Самое главное, что мы можем предоставить нашим подопечным луки и стрелы. Раньше они были только у отдельных людей, которые не хотели отдавать свой инвентарь кому-то другому, потому что здесь уже шла речь об энергетической привязке человека и его лука. Но теперь любой желающий может прийти к нам, оплатить занятие и стрелять в течение часа, а мы покажем ему, как это нужно делать правильно.

По словам девушки, в обществе лучников Закаменского района обрадовались инициативе супругов Гармаевых. Наталья и Юрий надеются, что скоро желающих станет больше и они смогут выступать на соревнованиях под именем спортивного клуба «Годли».

- Мы хотим развиваться вместе, проводить соревнования, привлекать людей, популяризировать этот национальный вид спорта среди молодежи и  тем самым объединить лучников всего Закаменского района, - делится планами Наталья.

5 декабря