Осторожно, маршрутки В адрес водителей этих транспортных средств звучат нарекания  от пассажиров, автомобилистов и даже пешеходов. В сути претензий последних, следуя по маршруту,  разбирался Дежурный по городу.

Без раздела 30 сентября 2008, 00:00 3170
Осторожно, маршрутки

«Остановка где-нибудь здесь будет где-нибудь там» - пассажиры маршруток помнят полушутливые предупреждения водителей. Постепенно начали привыкать – выходили и садились в строго установленных местах. До тех пор, пока сами водители не забыли об этом правиле.

- Микрики останавливаются на пешеходном переходе,  не заезжают в «карман». Утром веду ребенка в садик, к ним подхожу, говорю: «Молодой человек, вот остановка, буквально несколько метров проехать вам». Он мне отвечает: «Тебе что, места мало".  Начинают со мной спорить и матом покрывать.

Хамству некоторых  водителей удивляться не приходится. Но опасность почти на каждой остановке. Наша камера находится на остановке в 41 квартале. По непонятным причинам в карман маршрутки не заезжают, тормозя именно на зебре, по которой в любое время может пройти пешеход.

- На моих глазах здесь женщина переходила с ребенком по  пешеходному переходу. Она дошла до середины пешеходного перехода, микрик остановился,  а из-за микрика буквально вылетела машина.

К счастью, тогда пронесло, и беды не случилось. Но правила не соблюдаются и по сей день. На вопрос, почему не останавливаетесь в положенном месте, маршрутчики отвечают по-разному. В основном, обвиняют пассажиров. Последние напротив, водителей маршрутных такси.

- Я тут останавливаю микроавтобус, потому что пассажиры тут стоят, а не в кармане. Не побегут они, если я туда отъеду.

-  Я здесь живу в 41 квартале, я все время здесь сажусь, здесь все люди так стоят, не проходят они дальше, к карману.

Однако, правила в первую очередь, нарушают маршрутчики. Это подтверждают сотрудники ГИБДД.   

Евгений Кокорин, инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД по Советскому  району Улан-Удэ:  По правилам дорожного движения водитель должен, обязан пропустить пешеходов, следующих по пешеходной дорожке, затем, убедившись, что нет на проезжей части пешеходов, заехать в карман, тем самым произвести посадку-высадку в специально отведенном для этого месте.

 В противном случае  нарушителям грозит штраф в 100 рублей или предупреждение. Видимо, их такое мягкое наказание не пугает. Вывод один - пассажирам нужно ждать свой автобус там, где положено. Чтобы маршрутки дотягивали два-три метра до самой остановки.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая