В городе Бурятии рекультивируют свалку отходов. Как проходят работы?
Свалку в Кяхтинском районе планируют ликвидировать до 1 сентября этого года.

Экология 26 мая 2023, 10:10 1906
В городе Бурятии рекультивируют свалку отходов. Как проходят работы?
фото: Минприроды Бурятии

В местности «Ильмовая падь» города Кяхта ликвидируют несанкционированную свалку. Она вошла в перечень объектов для рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Так, для рекультивации Минприроды Бурятии заключило госконтракт с организацией «Автобаза Спецмашин».

- С начала заключения государственного контракта выполнены необходимые подготовительные работы, а в настоящее время проводятся мероприятия технического этапа: объем работ выполнен на 80%, работы ведутся в соответствии с календарным планом, - прокомментировала министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.

Убрать предстоит свалку площадью 7,24 га. Разработана проектная документация и получены положительные заключения необходимых госэкспертиз.

Рекультивация свалки проходит в три этапа: подготовительный, технический и биологический.

Подготовительный этап работ включает в себя подготовку территории, монтаж временного ограждения, маркшейдерскую съемку, перемещение отходов бульдозером на территории объекта и др.

На сегодняшний день подготовительные работы на объекте завершены. Выполняется технический этап рекультивации, во время которого проходит подготовка к биологическому освоению территории.

Биологический этап – заключительный. Он включает создание плодородного слоя почвы, внесение удобрений и посадку растений.

Завершить работы планируется до 1 сентября 2023 года.

9 июня