Глава Бурятии презентовал делегации из Монголии Центр ядерной медицины В центре смогут проводить до 10 тысяч исследований в год, помогающих выявить тяжелые заболевания на ранней стадии.

Общество 11 мая 2022, 10:59 3247
фото: страница Алексея Цыденова в соцсетях

Глава Бурятии презентовал делегации из Монголии Центр ядерной медицины. Об этом Алексей Цыденов написал на своей странице в соцсетях.

- В рамках приезда в нашу республику большой делегации из Монголии во главе с губернатором Селенгинского аймака господином Нацагдоржийн Лхагвадорж и лидерами отраслей региона, представил гостям новый Центр ядерной медицины в Улан-Удэ, - написал руководитель региона в соцсети «Вконтакте».

По словам Алексея Цыденова, в республике это первый производственно-медицинский ПЭТ/КТ центр ядерной медицины полного цикла. Мощность центра, как сообщил глава, составит десять тысяч исследований в год.

- Это позволит полностью обеспечить диагностикой население Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Но и для соседних стран наш центр представляет интерес, так как его возможности обширны, - добавил глава республики.

В центре будут использовать самые передовые технологии и оборудование. Там имеется собственный циклотронно-радиохимический комплекс, который будет синтезировать собственные радиофармпрепараты на основе фтора.

Но самое главное, как подчеркнул Алексей Цыденов, центр открывает возможности для лечения жителей бесплатно по страховому медицинскому полису.

Напомним, строительство центра ядерной медицины длилось около двух лет. Масштабный проект направлен на раннее диагностирование тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических и болезней сердца. Также в учреждении планируется запустить производство радиофармпрепаратов, которые из-за короткого срока годности нельзя привезти в Бурятию. Ежегодно в центре предполагается проводить исследования по диагностике злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Центр развития ядерной медицины возводят на территории республиканского клинического онкодиспансера в рамках соглашения между правительством Бурятии и компанией «Медицина и ядерные технологии». Инвестиции за счет средств «дальневосточной» субсидии и инвестора составляют более 1 миллиард рублей.

19 мая