Жители Иркутска провели акцию протеста в центре Улан-Удэ Они собрались на площади Революции сегодня вечером. Что заставило их приехать в наш город – далее.

Общество 7 июля 2017, 21:23 11646

Иногородний митинг в Улан-Удэ. Жители Иркутска провели акцию протеста в центре города. Они собрались на площади Революции сегодня вечером. Что заставило их приехать в наш город?

Жители ДНТ «Ангарские зори», что в Иркутском районе Иркутской области не первый год отстаивают свои права на землю и жилье. ДНТ было создано на землях сельхозназначения. После того как люди построились, уже произошли перепродажи участков,  выяснилось, что это земли Лесного фонда. А они не могут быть в частной собственности, на них нельзя строиться.

Роман Валюшин, участник ДНТ «Ангарские зори», Иркутская область: И получается такой фокус. Государство добропорядочным гражданам выделило земли, а теперь потребовали назад.

Начался судебный процесс. Суд первой инстанции вынес решение не в пользу жителей ДНТ. А их апелляционная жалоба не могла быть рассмотрена Иркутским областным судом, поскольку один из его судей является родственником участнику судебного процесса. Поэтому процесс перешел в Бурятию.

Александр Зельбст, участник ДНТ «Ангарские зори», Иркутская область: Мы настаиваем, чтобы все документы, которые находятся в деле, которые подтверждают назначение нашей земли, как сельхозначение, чтоб их все изучили и приняли единственно верное решение по нам.

Иркутяне надеются на беспристрастность и объективность Верховного суда Бурятии – сейчас там рассматривают кассационную жалобу администрации Иркутского района, которая в свое время и выделила земли на берегу Ангары под ДНТ.

Некоторые участники акции приехали  целыми семьями. У Вячеслава и Виктории Баяновых и их четырехлетнего сына Дмитрия последняя надежда на проект федерального закона  о лесной амнистии. Он уже рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Вячеслав Баянов, участник ДНТ «Ангарские зори», Иркутская область: Надеемся на закон о так называемой лесной амнистии – о приоритете сведений, содержащихся в кадастре. На него рассчитываем, что он вступит в силу.

Виктория Баянова, участник ДНТ «Ангарские зори», Иркутская область: У нас нет своего жилья. Все деньги были потрачены на приобретение этого участка. Мы, как молодая семья, очень  ждем этого решения и надеемся на справедливость.

1 февраля