Чем может гордиться Бурятия?
Собрать все объекты гордости региона решил и.о. главы Алексей Цыденов. Изучаем идею и смотрим, что об этом думают представители общественности.

Общество 10 апреля 2017, 11:00 3817
Чем может гордиться Бурятия?

«Нам есть, чем гордиться», - заявил накануне и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Напомним, вот уже несколько дней политик изучает соцсеть. После пары комментариев и фотографий, там же, в Facebook, Цыденов решил рассказать подписчикам об идее любопытного проекта.

«Есть мысль запустить проект, который бы позволил собрать всё, чем может гордиться Бурятия. Можем назвать проект «ГОРДОСТЬ БУРЯТИИ». Это и уникальные природные места (вулканы, заливы, источники, водопады, горы, долины, пещеры, природные образования и пр.), выдающиеся люди (артисты, спортсмены, ученые, бизнесмены, фермеры, художники и др), эксклюзивные инженерные сооружения, успешные проекты в бизнесе, искусстве или науке, и другие интересные и достойные вещи. Сделать проект открытым для всех. Пусть каждый, кто видит или знает что-то достойное о Бурятии разместит фото и информацию об этом».

Дабы выбрать наиболее достойные предложения по разным категориям, Цыденов предлагает запустить народное голосование. Самые интересные – продвигать на федеральном и международном уровнях.

«Хочу повысить статус Бурятии в России и в мире!» - написал Алексей Цыденов.

За 14 часов идея и.о. главы республики получила отклик в виде 180 «лайков», 29 репостов. Также представители общественности поделились с Цыденовым своими мыслями. Так, одни сразу же рассказали о предметах своей гордости.

Евгений Кислов, эколог: У нас уникальные месторождения.

Намжилма Бальжинимаева, общественница (известна как «бабушка-блогер») : Жемчужина планеты Байкал, эпос «Гэсэр», феномен хамба лама Итигелов,спортсмены Инна Степанова, Волосова, Баир Базаргуруев....

Алдар Бадмаев, экономист: Если говорить о сельском хозяйстве, пищевых продуктах, нужно опираться на известные (без всякого преиувеличения!) во всем мире преимущества нашей природы, уникального климата, которые лежат в основе например лидерства среди всех мехов в мире баргузинского соболя, среди всей облепихи в мире - именно нашей, произрастающей в Ацуле, мяса (и не только боргойского), леса, рыбы, вообще всем, что связано с природой. Сухость, огромное количество солнечных дней в году, обилие чистой воды, разнообразие ландшафтов, близость Байкала, влияющего на все природные процессы в регионе, все это образует богатейшую основу для таких уникальных продуктов. Нужно ракручивать зонтичный бренд (для примера: "швейцарский" и т.д.). Должна быть некая управляющая компания под Правительством, которая будет отвечать за эту раскрутку. Все это может опираться на самовоспроизводящийся механизм. При этом должен быть конечно стартовый толчок, некий период выхода на точку безубыточности конечно, самоокупаемости, а затем машина должна покатиться сама.

Кто-то же обратил внимание на местную кухню.

Алексей Коркин: Главное про позы не забыть...

Лауреат конкурса «директор года» из Улан-Удэ Татьяна Митрофанова подняла вопрос организации голосования.

Татьяна Митрофанова:  Голосование - демократическая процедура, оно должно быть не только региональным, но и Всероссийским и международным. Это позволит объективно определить бренды: туристические, культурные, образовательные и другие. Это не только достижения, но и ресурс развития.

Меж тем политолог Павел Дудин подчеркнул, что проект должен быть нацелен на внешнюю среду – жителей центральных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Павел Дудин:  Жители Бурятии знают о своих богатствах, знают своих героев, проголосуют за них сто раз, и что дальше? Проект должен выходить за пределы региона, как по масштабу охвата, так и по целевой группе.

А что вы думаете о перспективах проекта, и чем гордитесь? Своими мыслями делитесь в комментариях здесь, а также на наших страничках в соцсетях.

27 сентября