Бурятия может оказаться в черной книге УФАС Это список злостных нарушений антимонопольного законодательства.

Общество 22 февраля 2017, 16:30 4487

Один из таких случаев по итогам прошлого года бурятское управление представило на рассмотрение федерального ведомства. Только по закону о защите конкуренции в Бурятский УФАС за год поступило более 300 жалоб, 73 из которых — на органы власти.

Почти семь миллионов рублей должны казне нарушители закона о защите конкуренции. Каждое пятое заявление – а органы власти. Жалуются в основном на торги или их отсутствие. Один из злостных эпизодов зафиксировали в Джидинском районе. Против закона пошел хозяйственно-транспортный отдел местной администрации.

Татьяна Эрдынеева, начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС: Данное учреждение заключило с обществом с ограниченной ответственностью «Тепловик» договоры аренды муниципального имущества - это котельные и тепловые сети, находящихся в оперативном управлении — без проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения.

Елизавета Потапова, руководитель бурятского УФАС: Когда требуется по законодательству провести торги, а орган власти — муниципальный, республиканский – не делает этого, то конечно, это нарушение антимонопольного законодательства, влекущее административную ответственность на должностных лиц. Либо были притворные сделки проведения торгов, когда уже все заранее было предопределено, кто будет стороной по контракту, либо уже в рамках коммерческого подкупа.

Джидинское нарушение может попасть в черную книгу УФАС. В ней собраны самые вопиющие случаи. Виновникам, как правило, грозят штрафы, а при повторном нарушении — дисквалификация. Но до серьезных мер доходит редко. Антимонопольная служба выдает предупреждение или предписание. Нарушители предпочитают его исполнить. Так произошло, например, в случае с минтрансом Бурятии.

Инесса Баглаева, заместитель начальника отдела контроля органов власти и закупок Бурятского УФАС: Планировалось объявить торги на продажу электро-сетевого комплекса по всем муниципальным районам республики Бурятия. Заказчики должны разработать техническую документацию. Было принято решение, что МРСК Сибири должно оказывать содействие в подготовке технического задания. Если бы МРСК Сибири участвовало в разработке этой документации, им бы было оказано преимущественное условие, они бы участвовали в торгах, зная всю документацию, все подводные камни.

Нарушения выявились также в работе минимущества Бурятии и министерства промышленности. В целом, в прошлом году против органов власти возбудили семь дел. 90% жалоб не подтвердились. Между тем, параллельно с черной составляется и белая книга УФАС. В неё войдут все положительные примеры поддержки конкуренции. Бурятия планирует включить туда проекты Министерства экономики Бурятии и Администрации Селенгинского района.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 сентября