Профилактикой подростковых суицидов занялись в Бурятии Последние проверки учеников выявили признаки депрессии у 325 детей.

Общество 30 января 2017, 21:01 7877

Организатора групп смерти проверяют на причастность к попыткам детских суицидов в Бурятии. Основные следственные действия по делу Филиппа Будейкина (Лиса) - создателя сетевой секты самоубийц проходят в Санкт-Петербурге. Но стражи порядка не исключают его причастность к детским смертям по всей России. Из северной столицы уже поступило соответствующее поручение в следственный комитет республики.

Между тем, в Улан-Удэ чиновники начали обучение школьных специалистов профилактике суицидального поведения у подростков. Последние проверки учеников выявили признаки депрессии у 325 детей. 

Детские неврозы и депрессии в 2016 году стали почти нормой для городских школ. Детей угнетают конфликты со сверстниками и в семье. Достучаться до каждого школьным психологам не под силу. Со своими проблемами подростки уходят в социальную сеть. А дальше ситуация только усугубляется. По результатам исследований, в группы суицидальных рисков в Улан-Удэ попало около тысячи человек.

Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию администрации г.Улан-Удэ: Важно понимать, что результаты обследования зависят от готовности и желания ребенка сообщить о своем состоянии. Поэтому число детей групп риска, может быть намного выше. Необходимо включение в работу по выявлению детей групп риска не только школьных психологов, но прежде всего учителей и классных руководителей.

Большинство этих специалистов не знают от чего отталкиваться. Каких-либо внятных инструкций и рекомендаций на руках нет. Как результат -  четыре случая завершенных самоубийств в городских школах и около сотни по всей республике. А это на 70 % больше, чем в 2015 году. Перед системой образования поставлена задача - не допустить вовлечение школьников в группы смерти.

Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка по Бурятии: Надо обучить специалистов. Сегодня, к сожалению, мало специалистов, которые прошли специальную подготовку по работе именно по проблеме детских суицидов.

В ближайшее время, курсы повышения квалификации пройдут все специалисты задействованные в образовательном процессе. В городских школах пройдут родительские собрания. Семьям школьников расскажут - как разговаривать  с ребенком о проблемах. По данным центра профилактики в прошлом году 125 детей вошли в депрессию именно после семейных ссор. Еще 114 после конфликта с одноклассниками. Консультацию и совет психолога родители и дети могут получить по телефону доверия министерства социальной защиты населения.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ "ДОБРЫЙ ДРУГ": 8-800-2000-122

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 января