Что произошло в Бурятии? Главные события за неделю Мы подготовили дайджест самых значимых событий.

Общество 7 мая 2022, 17:52 17579
Что произошло в Бурятии? Главные события за неделю
фото: ЛизаАлерт

Падение заболеваемости коронавирусом, окончание отопительного сезона, масштабные пожары и поиски 12-летнего ребенка. Если вы вдруг пропустили, то мы собрали главные события, произошедшие в Бурятии за эту короткую неделю.

Масштабные пожары

Неделя началась с сообщений о лесных пожарах. Возгорания тушили сразу в пяти районах, но в особенности «отличился» Тункинский. Земли местного нацпарка горели с 1 мая. Пламя приблизилось к населенным пунктам, и власти ввели в районе режим ЧС.

На данный момент возгорание наконец-то ликвидировали на площади 986 га.

Поиски 12-летнего ребенка

27 апреля в улусе Хужиры Тункинского района пропал 12-летний мальчик. По данным следствия, после ссоры с пьяным отцом он взял с собой двух собак и ушел со двора дома в неизвестном направлении.

Сначала ребенка искали спасатели, сотрудники полиции и местные жители. Но вскоре поиски приобрели беспрецедентные для республики масштабы - в них участвовали сотни человек. К волонтёрам отряда «ЛизаАлерт» присоединились поисковики из пяти регионов России.

Они прочесывали почти каждый метр: заброшенные здания, лесной массив, территорию деревни, сеновалы, колодцы и прочее. На четвертый день после пропажи по следам мальчика кинологи нашли ошейник и бутылку, а позже в улус вернулись голодные и грязные собаки.

Накануне, 6 мая, поисковикам удалось найти свежие следы. Но все надежды разрушились буквально через несколько часов.
В администрации района сообщили, что мальчика нашли мертвым, в 7-8 км от дома, в лесном массиве возле просёлочной дороги.

– Каждый день мы надеялись, верили в лучшее и делали всё для того, чтобы мальчик был найден. В штаб ежедневно прибывали добровольцы, готовые выйти на прочес леса, осмотр посёлка. <…> Сегодня мы свернули штаб, поиски завершены. К сожалению, мальчик найден погибшим, – говорится в сообщении «ЛизаАлерт».

Падение заболеваемости коронавирусом

В начале недели заболеваемость коронавирусом в Бурятии упала до значений начала пандемии. 3 мая в республике зарегистрировали всего 10 больных COVID-19. В последний раз такие показатели наблюдали в конце апреля 2020 года. Однако сейчас суточный прирост вновь стал расти.

Завершение отопительного сезона

В середине недели администрация города назвала точную дату завершения отопительного сезона. Он традиционно завершался 10-11 мая, но в этом году дату впервые определили исходя из среднесуточных температур.

- По прогнозу погоды среднесуточная температура воздуха с 12 мая будет превышать 8 градусов. В связи с этим принято решение о завершении отопительного сезона 16 мая, - сообщили в комитете городского хозяйства.

Как в Улан-Удэ отпразднуют День Победы

Стало известно, как отметят День Победы в Улан-Удэ. Помимо военного парада в столице республики пройдет ряд других праздничных мероприятий. А вечером для жителей и гостей столицы прогремит праздничный артиллерийский салют.

Летние каникулы

На этой неделе стало известно, когда улан-удэнские школьники уйдут на летние каникулы. 28 мая - именно такую дату рекомендовали в городском комитете по образованию.

При этом, за руководством учебных заведений остается право самостоятельно выбрать дату начала каникул. Так, в некоторых школах, где будет проходить ЕГЭ, детей распустят уже 20 мая.

Очередные массовые эвакуации

5 мая по республике снова прокатились сообщения о минировании. Эвакуировали учащихся трех улан-удэнских школ. Но в этот раз опасное письмо поступило и на адрес предприятия, а именно Гусиноозерской ГРЭС.

Позднее взрывотехники проверили объекты и не нашли опасных устройств и предметов.

23 мая