Насколько успешно разработки ученых Бурятии могут продаваться в мире? В Бурятию прибыли представители фонда Всероссийской торгово-промышленной палаты.

Экономика 29 сентября 2017, 15:49 3045

Инновации в предпринимательстве. Насколько успешно могут разработки бурятских ученых продаваться в мире? В поисках ответа на этот вопрос в Бурятию прибыли представители фонда Всероссийской торгово-промышленной палаты.

Ставка на инновации. В них правительство  видит будущее России, но оригинальные идеи  реализуются сложно. В Бурятии с патентом или без, но из 400 абсолютно новых технологий только пять реально работают. Остальные уходят «в стол» из-за нехватки опыта, финансирования, а порой даже амбиций авторов.

Павел Рыбин, генеральный директор фонда развития инновационного предпринимательства ТПП РФ (г. Москва): Нужно развивать экономику за счет интеллектуального труда. Нефть, газ закончатся или уже двигатель внутреннего сгорания запретят скоро в Европе. Нужно предлагать ресурсы нового тысячелетия.

А это, к примеру, известные площадки по развитию – фонд Бортника, Российская венчурная компания, Сколково. Туда к  слову, можно отправлять заявки со своими идеями. Сколково обещает экспертизу проекта по пяти направлениям бесплатно.

Аюр Гармаев, директор Республиканского бизнес-инкубатора: У нас в Бурятии даже сложно поговорить и оценить с людьми, хорошая идея или нет, правильно движемся или неправильно. А там эксперты скажут – идея правильная или нет, рынок есть или нет. За всю свою жизнь научный работник или простой человек с зарплатой 30 тысяч рублей может заработать порядка 17 млн рублей. А тут на одном проекте можно заработать эти же деньги, продав патент.

Если идею посчитают успешной, то можно искать и инвесторов. На некоторые проекты они находятся сами. Или их помогают продвигать некоммерческие фонды. К примеру, так с новой системой очистных сооружений. Технологию представят правительству Бурятии.

Александр Кексель, заместитель генерального директора ЗАО «Экоинжком» (г. Москва): Наша станция будет стоить по сравнению с такой же по производительности станцией по очистке сточных вод, у нас получается до пяти раз дешевле. Средняя стоимость очистки - девять рублей за кубический метр.

Для более точных расчетов в Бурятии предприниматели возьмут пробы воды в Мухоршибирском районе на месте будущих очистных сооружений. Проект уже работает в Москве и Санкт-Петербурге. Реализовать такие же умные стартапы могут и ученые, и бизнесмены Бурятии. Их заявки ждут в торгово-промышленной палате.

фото: pixabay.com

11 августа