По следам ЧП в Улан-Удэ. Почему люди стреляют на рабочем месте, и как не стать захватчиком? Полезные советы для горожан. 

Общество 31 марта 2017, 09:40 2926
По следам ЧП в Улан-Удэ. Почему люди стреляют на рабочем месте, и как не стать захватчиком?

В одном из обычных офисов в Улан-Удэ на днях произошёл «неприятный инцидент». Сотрудник, придя утром на работу, открыл огонь из обреза. Выстрел был только один – в потолок. Никто не пострадал. Как выяснится позже, мужчина был нетрезв, а за оружие схватился «из-за неурядиц в семье». Что ещё может заставить человека открыть стрельбу на рабочем месте? По каким действиям распознать, что коллега на грани? И как вообще выжить? Мы попросили ответить на эти вопросы, а заодно прокомментировать случившееся практикующего психолога Владимира Гамбарова.

Почему мы можем открыть огонь?

Начнём с того, что мужчины по своей природе более агрессивны, чем женщины, поскольку мужской мозг не настолько настроен на эмпатию, как женский. Люди же в агрессивном, возбужденном состоянии относятся к себе и к другим вообще не как к личности, а как к объектам. В этот момент у агрессора полностью отключается способность сопереживать.

Причиной всплеска агрессии могут послужить различные ситуации. Как длительное напряжение, стресс, так и разочарование, обида, ссора с близким человеком и т.д. Агрессия может быть направлена как на самого себя «пусть будет мне хуже» так и на любого попавшегося, как в данном случае. Стоит также отметить, что для агрессора не имеет значения, где он находится.

Также подчеркну, что в случае со стрельбой в Улан-Удэ имел место катализатор вспышки – алкоголь. Он произвёл возбуждающий эффект. В состоянии алкогольного опьянения отключается как самообладание, так и управление своими эмоциями.

Как распознать потенциального стрелка?

Часто использует преувеличения в речи. У такого человека всегда кто-то виноват только не он сам. Движения у него резкие, походка быстрая, не замечает под ногами предметов. Взгляд бегает. Зрачки могут быть как расширены, так и сужены.

Что делать?

Переговоры с таким человеком, если вы не Шварценеггер, лучше не вести. Пусть этим занимается специально подготовленный человек. Геройствовать не стоит.  С таким человеком лучше всего соблюдать дистанцию, желательно, по возможности, укрыться, спрятаться за что-либо.

Кто в зоне риска?

Принято считать, что более подвержены нервному срыву люди эмоциональные. Также в зоне риска сотрудники, которые работают в режиме непрекращающегося стресса. Для профилактики необходимо попытаться повышать самоконтроль над личными эмоциями, психологическим и физическим самочувствием.

Периодически делать разгрузку. Методов достаточно много, это и различные физические упражнения, и дыхательные гимнастики, аутогенная тренировка, изменение образа жизни, стиля поведения.

Негатив копить не нужно, иначе он просто разрушит изнутри. Стоит поучиться отпускать обиды, не таить злобы и находить позитивные моменты. 

3 февраля