Танка. Искусство духовного пути 25 ноября – 11 декабря

Возрастное ограничение: 0+
Справки по тел: 21-43-93

С 25 ноября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова начинает работу выставка «Танка. Искусство духовного пути» буддийского живописца Николая Дудко. В экспозиции будет представлено искусство традиционной буддийской живописи «танка», выполненные художником за последние несколько лет.

Николай Дудко-мастер особого искусства буддийской живописи «танка» (тханка). Танка Дудко написаны в живописной традиции тибетской школы Мен-ри. Художник делает полноцветные танка, танка "мартан", "нагтан", "сертан" и танка на шелке.

Цель танка - помочь понять основные положения Учения и установить связь между верующим и прототипом Просветлённого, изображённого на ней. Они используются для медитации, в них нет ни одной случайной детали, поэтому столь важным считается следование канону.

В ранние годы Николай Дудко получил классическое западное образование светского художника. В середине 1990-х уехал в Индию для постижения буддийской философии и изучения древнего религиозного искусства. Он продолжил образование в Библиотеке тибетских рукописей и архивов в г. Дхарамсала (Индия) у личного художника Его Святейшества Далай-ламы XIV- преподобного Сангей Ешей, и получил диплом традиционного художника буддийской живописи танка стиля Мен-ри с правом преподавания. Кроме живописи танка, художник изучал буддийскую философию, тибетский язык.

Николай Дудко является членом Союза художников России, членом Московского союза художников, Заслуженным художником Республики Бурятия. Его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Приглашаем всех верующих и ценителей буддийского искусства приобщиться к красоте буддийской танка. Выставку можно посетить до 11 декабря 2022 года в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова (Куйбышева, 29).

5 декабря