«Полная перезагрузка»: Как мастер-план может изменить Улан-Удэ? Новые микрорайоны и новые объекты. Как планируют развивать и преображать столицу в ближайшем будущем - рассказали эксперты.

Общество 1 апреля 2023, 16:11 8671
«Полная перезагрузка»: Как мастер-план может изменить Улан-Удэ?
фото: архив Ариг Ус

Какой будет столица Бурятии в ближайшем будущем? Какие важные пункты включает в себя мастер-план развития Улан-Удэ, и что планируют реализовывать? Об этом подробнее поговорили в эфире авторской аналитической программы Алексея Фишева «Проект 3Д».

Так, мастер-план предполагает комплексное развитие территорий (КРТ). В столице Бурятии, согласно мастер-плану, таких зон будет пять: это «Белый лебедь», «Батарейка», «Восточные ворота», «Приречное», а также авиазавод.
Как пояснил разработчик, управляющий партнер компании «Новая земля» Иван Курячий, механизм КРТ позволяет реорганизовать те территории в центральных частях городов, которые используются неэффективно, на которых располагается ветхое аварийное жилье.

- На этом месте создается среднеэтажная застройка со всей необходимой социальной инфраструктурой, и за счет этого те люди, которые будут жить на этих территориях, смогут получить доступ к рабочим местам, объектам культуры, спорта - и практически пешком. Это важно, потому что это решает проблему не только качественной городской среды и качественного жилья, но и проблему пробок, - рассказал Иван Курячий.

При создании таких мастер-планов учитываются особенности города, в частности – Улан-Удэ. По словам разработчика, для столицы Бурятии синхронизировали два сложных проекта – берегоукрепление рек для защиты от паводка и потепления, а также благоустройство набережной, которое обеспечит единое удобное пространство и для жителей, и для туристов.

- Это, наверное, будет самая длинная набережная на Дальнем Востоке. Это будет пространство для прогулок, пешеходной связи внутри центральной части города. Вдоль этой набережной будут создаваться кварталы для жизни, новая городская среда, - добавил эксперт.

По данным специалистов, порядка 70% территорий Улан-Удэ, предназначенной для жилья, занимают частные постройки. Земель хватает, другое дело – правильно ими распоряжаться, отмечают эксперты. Для этого и нужен механизм КРТ.

Но по какому критерию в Улан-Удэ выбирали приоритетные территории?

- Мы выбрали в центральных частях территории, которые требуют реконструкции - где располагаются аварийное жилье, где располагается индивидуальный жилой фонд, не обеспеченный централизованными сетями, где нет централизованной канализации, водоснабжения, - уточнил Зана Тумуров, заместитель председателя комитета по строительству администрации Улан-Удэ.

Более того, по словам Тумурова, уже разработана проектная документация по защите столицы от затоплений. Проект предусматривает строительство порядка 20 км защитных дамб и их благоустройство. Работы планируют выполнять поэтапно.

С рядом вопросов придется столкнуться и при переустройстве коммунальной инфраструктуры. Как сообщил председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев, масштабные работы будут проходить уже этой весной.

- В рамках реализации мастер-плана запланирована полная перезагрузка всей инженерной сети в центре города. На реконструкцию сетей теплоснабжения, водоснабжения, канализации, строительства электроснабжения заключены контракты. Подрядные организации зайдут на объект уже вот-вот, когда растает грунт. Буквально с этой весны у нас будет масштабное строительство по всему центру, - сказал Имидеев.

При этом, по его словам, «центр города весь будет поэтапно перекрываться». Завершить эти работы планируют в 2024 году.

Что касается социальной инфраструктуры на этих территориях, по словам Заны Тумурова, в центральной части города уже планируется строительство детсадов и школ.

- Мы считали по радиусу доступности, который есть у каждой образовательной организации. Для школ это километр, для детсадов – 500 метров, - рассказал специалист.

Подчеркивается, что к реализации первого этапа проекта КРТ в Улан-Удэ уже приступили.

- Комплексное развитие территорий планируется в границах улиц Смолина, Свободы, Советская, Кузнечная. В этих границах будет порядка 166 тысяч кв. м. жилья, смешанные застройки. Порядка 14 объектов культурного наследия мы планируем сохранить и приспособить под современное использование. Первые этажи предусматривают коммерческие объекты – кафе, музеи и прочее. Рядом будет театр «Байкал», национальный музей, кампус и набережная, - подчеркнул Зана Тумуров.

При этом строящиеся здания будут максимум 12 этажей, в среднем – 5-7, добавил специалист.

Эксперты обращают внимание: работы впереди немало. При этом Улан-Удэ стал один из первопроходцев в реализации подобного мастер-плана, отмечает разработчик Иван Курячий.

Подробнее о том, как планируют менять столицу Бурятии, смотрите ниже по ссылкам.

16 июля