В Бурятии торжественно встретили останки воина-красноармейца Родион Табинаев считался пропавшим без вести с 1943 года.

Общество 26 сентября 2019, 15:17 1982
В Бурятии торжественно встретили останки воина-красноармейца

Сегодня, 26 сентября, в аэропорт Улан-Удэ прибыли останки бойца Красной Армии Родиона Григорьевича Табинаева, призванного на фронт из Бурятии. Солдата по его медальону обнаружили поисковые отряды Украины в марте 2019 года. Солдат из Бурятии ушел на фронт 78 лет назад, и с 1943 года о нем не было никаких вестей.

Зампред правительства Бурятии по социальному развитию отметил, что в рамках 75-летия годовщины Великой Победы нашего народа над фашистской Германией на полях сражений Великой Отечественной войны продолжаются поисковые работы. Также в этом году исполнилось 80 лет с момента победы на реке Халхин-Гол советско-монгольских войск над японскими захватчиками.

- Поисковые работы постоянно проводятся и думаю, что родственники наших солдат, наши воины, имеют возможность благодаря такой работе отдать дань памяти своим родственникам, отцам, дедам. Когда Родион Григорьевич уходил на войну, он уже был семейным человеком, у него осталось четверо детей, - сказал Вячеслав Цыбикжапов.

- Жил он сначала в другом районе, в другом селе, потом они с семьей переехали в Кырен. И уже из Кырена он поехал на войну, на фронт. Семья у Родиона Григорьевича большая, старшая дочь и три сына. Матери было тяжело воспитывать детей, но она всё смогла, - сказала дочь старшего брата погибшего воина Вера Константиновна Табинаева.

Отметим, сразу из аэропорта останки фронтовика повезли в Тункинский район, где их встретят родственники. 27 сентября, в 13:00 в парке Культуры с. Кырен пройдет торжественная церемония перезахоронения останков бойца Красной армии, младшего сержанта Родиона Григорьевича Табинаева.

Справка:

Табинаев Родион Григорьевич, февраль 1905 года рождения, с. Укыр Боханского района Иркутской области. В 1940 году переехал с семьей в Тункинский аймак, Бурят-Монгольской АССР. С 1940 по 26 июля 1941 года работал главным бухгалтером в Тункинском райпотебсоюзе. Призван в армию Тункинским районным военным комиссариатом 27 июля 1941 года. Младший сержант. Числился пропавшим без вести с марта 1943 года. Пришло извещение, что пропал без вести в боях на Курской дуге (Книга Памяти. Республика Бурятия. Том 2). Предположительно погиб во время боёв за Харьков в феврале-марте 1943 года. Останки Табинаева Р.Г. обнаружены в ходе полевых поисковых работ в марте 2019 года в лесу между поселками Васищево и Лизогубовка Харьковской области волонтерами «Союза поисковых отрядов Украины». Личность погибшего установлена по медальону. Расшифровал эксперт из г. Минск. Родственников нашла волонтер-поисковик из г. Тольятти. Харьковчане и белгородцы оформляли документы, организовали перевозку останков через границу. Табинаев Р.Г. награжден посмертно медалью «Шагнувший в бессмертие».

26 апреля