Радуга обновит свои краски. Что изменится в забытом сквере Улан-Удэ? Напомним, сквер выиграл в онлайн-голосовании по выбору объектов благоустройства.

Город 6 июня 2023, 19:56 4958

«Радуга» обновит свои краски. Излюбленное место отдыха жителей ПВЗ выиграло благоустройство в следующем году. За него проголосовали более 18 тысяч горожан. Как изменится забытый сквер в ближайшее время, и какие еще общественные территории приведут в порядок?

Бродячие собаки, облезлые фигуры и неработающий фонтан. Именно такие отзывы сегодня можно найти в интернете о сквере «Радуга», но вскоре здесь все может измениться.

Этот сквер появился еще в советское время. В 2000-х обрел свое нынешнее лицо, но за долгие годы общий облик подустал. 

- Вот тут постоянно приходится тормозить. И вот, ай!

- Я тоже хотела бы, чтобы дорога была поровнее. Много трещин, шершавая такая дорога.

- Что бы вы хотели тут изменить?

- Чтобы почище было здесь. Грязно очень.

- Хотелось бы, чтобы фонтан еще работал. Детям приятней будет, поплескаются. Каруселей побольше надо.

В этом году на выбор горожанам предложили 2 территории для обновления - «Радугу» и Мемориал Победы. Удивительно, но победу одержал сквер, расположенный далеко не в центре.

Ирина Ахандаева, руководитель Центра компетенции по вопросам городской среды: Голосование прошло, и теперь мы начинаем работу над подсчетом сметы. Исходя из этого будет видно, какие МАФы мы там сможем поставить, какие дорожки сделаем. В дизайн-проекте, в концепции было предусмотрено именно зонирование, где будут у нас малышковые зоны, где будет более старшее поколение, где могут подростки отдыхать, не мешая остальным.

Эту работу обещают закончить до 1 сентября, после чего горожане увидят дизайн-проекты. Пока же ясно одно - всю мозаику обещают сохранить.

В этом голосовании Мемориал Победы не выиграл, однако благоустроить могут и его, если, конечно, удастся сэкономить на проведении работ в сквере «Радуга».

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Все остальные территории точно так же в разных программах будут участвовать, у нас достаточно много сегодня и по комфортной городской среде, и по 1000 дворов. Сам город меняет облик в рамках даже реализации мастер-плана, то есть эти общественные территории будут задействованы и будут проведены работы по их благоустройству.

Голосование за объекты благоустройства проходило с 15 апреля по 31 мая. 130 тысяч человек выбрали 84 общественные территории по всей Бурятии. В порядок приведут памятники, Мемориал Победы, парки и другие площадки.

Все работы по благоустройству должны провести уже в будущем году. Отмечу, что по программе «Формирование комфортной городской среды», ежегодно на Бурятию выделяется около 300 млн рублей.

27 сентября