Правительство Забайкальского края начинает работу сегодня Правительство Забайкальского края, который образован 1 марта в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО), начинает работу с 1 сентября, одновременно ликвидируется администрация области и администрация округа.

Политика 1 сентября 2008, 00:00 3360

До выборов в законодательное собрание краем будет управлять «временное правительство».

Распоряжение об отставке администрации области и округа первый губернатор края Равиль Гениатулин подписал 1 марта - сразу после того, как областная дума утвердила его кандидатуру на пост губернатора.

Одновременно была сформирована рабочая группа для разработки временной системы и структуры исполнительных органов госвласти Забайкальского края. Система названа временной, поскольку окончательную легитимность правительство края получит только после того, как структуру правительства и руководителей органов госвласти утвердит Законодательное собрание Забайкальского края. А выборы в первый краевой парламент состоятся только 12 октября.

Правительство Забайкальского края, поглотившее администрации области и округа, состоит из 13 министерств, 12 департаментов, 6 государственных служб и 5 инспекций. Председателем правительства является губернатор, но не факт, что он всегда будет премьером. Гениатулин не раз заявлял о том, что в будущем функции председателя правительства и губернатора в Забайкальском крае могут быть разделены.

Агинский Бурятский округ в правительстве Забайкальского края представляет вице-премьер, руководитель администрации округа Жаргал Жигжитжапов и министр экономического развития Баир Галсанов. Жигжитжапов в администрации АБАО до 1 марта являлся первым заместителем главы округа, Галсанов - заместителем главы округа.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая