Ни света, ни дороги, ни моста. Жители села Бурятии 3 года не могут добиться прихода цивилизации Дорогу постоянно размывает, мосты - на грани того, чтобы рухнуть. Чиновники разводят руками.

Общество 7 июня 2022, 14:49 5616
Ни света, ни дороги, ни моста. Жители села Бурятии 3 года не могут добиться прихода цивилизации
фото: ОНФ Бурятии

Жители Тарбагатайского района просят решить проблему с ремонтом дороги в поселке Верхний Саянтуй. По данным ОНФ Бурятии, участок пути по ул. Заречной находится в плохом состоянии. Дорога не отсыпана и не покрыта асфальтом, из-за чего любой дождь превращает ее в «грязевые ванны». Более того, там нет ни дорожных знаков, ни тротуаров, ни даже уличного освещения. На жалобы жителей отреагировали общественники, направив обращение в администрацию района.

- Отсутствие дорожной инфраструктуры по ул. Заречной существенно влияет на безопасность жителей, особенно детей. На данной улице проживает около 30 семей. Дорога не оборудована ни тротуарами, ни дорожными знаками и даже фонарями уличного освещения. На большей части протяженности с одной стороны обочины есть обрыв в реку, - говорится в материале ОНФ.

По словам сельчан, двигаться, особенно пешком, по этой дороге попросту опасно. При этом именно там местные дети вынуждены каждый день ходить пешком до ул. Ленина, где находится остановка школьного автобуса.

Еще одно «больное место» поселка – самодельные мосты через ручей. Со слов общественников, один из них - «буквально рассыпающаяся деревянная конструкция», а второй – «бетонная плита, которую пару лет назад вынуждено положили сами жители». Из-за постоянного движения автомобилей оба моста могут рухнуть в любой момент, отрезав жителей улицы от остальной части села.

По данным экспертов Народного фронта, три года сельчане подавали жалобы в районную администрацию. Однако чиновники отвечали, что дорога не находится на балансе муниципалитета, а значит ремонтировать, обслуживать и оборудовать инфраструктуру нет возможности. Поэтому за дело и взялись общественники. Услышат ли теперь просьбу жителей Верхнего Саянтуя – остается только гадать.

6 июля