Хотели купить дом, но остались без жилья. Улан-удэнцы судятся со строительной компанией Люди обратились к «Дежурному по городу», опасаясь не только за свои деньги, но и за других горожан в самый разгар строительного сезона.

Общество 7 июня 2023, 21:10 9027

Собрали с людей деньги и забыли о своих обязательствах. Улан-удэнцы судятся со строительной компанией, которая не смогла предоставить качественные услуги по оплаченным договорам. Да и по счетам платить как будто не торопится. Пострадавшие обратились к «Дежурному по городу», опасаясь не только за свои деньги, но и за других горожан в самый разгар строительного сезона.

Суд стал последней надеждой жителей. Люди обратились в строительную организацию, отдали туда ипотеки, кредиты, деньги, в общем всё, что было. Хотели построить дом, но в итоге остались без жилья.

Эта история началась ещё в прошлом году. Елена с мужем решили улучшить жилищные условия и построить дом. Обратились в компанию «Артстрой». У них якобы и сырьё своё, и сроки обещали соблюсти, и с материнскими капиталом работают. На него, к слову, и начинали строительство, заключив с фирмой договор.

Елена Подколзина, не может вернуть свои деньги: Изготавливать начала с нарушением сроков, геометрия блока была очень сильно нарушена. Она сказала мне: «Я заберу у вас». В результате не забрала. Ни денег, ничего. Она ходит спокойно, ездит спокойно но новой машине, которую в июле месяце купила, как только мы начали строительство. Как мы уже устали, что у неё какой-то заготовленный план. То есть она изначально начинает что-то отдавать, что-то делать, потом раз и потихонечку уходит от этого. Единственные слова ее: «Я же не ухожу, я же не скрываюсь. Я же не отказываюсь платить».

Елена не единственная, кого не устроили услуги строительной компании. В ВКонтакте обманутые люди объединились в сообщество, где делятся опытом. В суды обратились сразу несколько семей. По двум делам компанию уже признали виновной. Пострадавшим должны были выплатить потраченные деньги, компенсации и штрафы. Однако делать этого не спешат.

Равиль Горбатовский, законный представитель пострадавших: Брать деньги и не исполнять свои обязательства. И в итоге потом скрываться, кормить только завтраками, завтра да послезавтра. Хочется предупредить жителей г. Улан-Удэ не связываться. 

Пострадавшие уже обратились с заявлением в полицию, но там состава преступления при первой проверке не нашли.

Равиль Горбатовский, законный представитель пострадавших: Далее мы обжаловали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий в прокуратуре Октябрьского района. Прокуратура отменила это постановление, материалы отправили на новую проверку. Люди остались просто без всего. То есть ни дома, ни стройматериалов, а одни платежи по ипотеке и платежи за аренду квартиры.

Между тем у фирмы накапливаются многомиллионные долги перед людьми. Мы попытались узнать, когда выплатят деньги, у директора компании. Но она попросила отложить материал хотя бы на месяц, якобы огласка помешает выплатить долги.

Татьяна Ефремова, директор компании ООО «Артстрой»: Конечно, мы будем возвращать деньги. Я сказала уже, что у меня либо договоры будут новые, либо это второй план, у меня срок июнь месяц. Я не работаю как компания, ну нельзя, у меня все счета и прочее. Я даже сейчас, у меня есть определённая сделка, и я не могу как компания заключить договор, согласно гражданскому кодексу, с оплатой третьим лицам. Ну, чтобы не на мой счёт, а если ты там кому-то должен.

Равиль Горбатовский, законный представитель пострадавших: То есть через третьих лиц, что ли?

- Два юр. лица заключают договор, и он берёт деньги не себе, а просят передать деньги на счёт должника, если у него есть какие-то долговые обязательства. Вы что, хотите человека в угол загнать? Вы и так меня загоняете.

От видеоинтервью женщина всё же отказалась, прислав дополнительно письменный ответ.

ООО «Артстрой»: По оставшимся с 2022 года договорам в данное время происходят суды, в которых мы пытаемся договориться об уменьшении суммы компенсации, которая порой превышает основную сумму в 2 раза. В июне 2023 года компания планирует произвести все выплаты и закрыть вышеназванные договоры.

Елена Подколзина, не может вернуть свои деньги: Не знаю. Человек чувствует какую-то безнаказанность, вот и всё.

Мы просим считать этот материал официальным обращением в правоохранительные органы. Мы же в свою очередь будем следить, как разрешится проблема жителей. А если и вы столкнулись с похожей ситуацией, обращайтесь к «Дежурному по городу» - 220-777. Вместе искать решение будет быстрее.

22 июня